Этот тип депрессии, был связан с дефицитом как серотонина (в большей степени), так и норадреналина, и проявлялся дисбалансом их взаимодействия.
У больных с признаками апатии, судя по электрофизиологической активности и вегетативным показателям, отмечался близкий к норме характер реагирования, но с ослаблением его интенсивности (Михайлова Е.С., Каменская В.М., 1982; Михайлова Е.С., 1984; Пучинская Л.М., Краснов В.М., Корчинская Е.И., 1988).
Существуют определенные половые различия ЭЭГ. Женщинам свойственны более высокие частоты а-ритма и большее количество в-активности. Эти данные определённым образом коррелируют с половыми различиями психологических характеристик, свидетельствуют о более высоком уровне активации у женщин очевидно, имеют генетическую обусловленность и могут быть связаны с гормональными особенностями (Friedl W, Vogel F., 1979).
Умственная деятельность человека имеет широкий спектр электрофизиологических взаимосвязей, отражающих различные стороны функционирования ее базисных нейрофизиологических механизмов. В соответствии с феноменологией электрофизиологических проявлений можно условно выделить основные направления исследования: 1) анализ частотно-амплитудных сдвигов ЭЭГ с учетом их топографических характеристик; 2) исследование пространственно-временных соотношений биоэлектрической активности различных областей коры внутриполушарно, а также процессов межполушарной синхронизации; и, наконец, 3) изучение ЭЭГ - асимметрии гомологичных отведений правого и левого полушарий (Фарбер, Семенова и др., 1990).
Компьютерные методы анализа углубляют наши представления о механизмах генерации и функциональном значении нормальной электрической активности мозга. Методом картирования спектральной мощности выявлено личное распределение и поведение в когнитивных пробах высоко- и низко частотного диапазонов а-активности (Зенков Л.Р., Веденяпин АБ., 1994). Показаны достоверные корреляции между распределением спектральных мощностей в диапазонах альфа-, бета-, тета- и дельта-активности здоровых и показателями перцептуальной реактивности личности и вегетативными показателями (Chen A.C.H., 1991).
Вместе с тем, по мнению многих авторов, «сырые» данные спектральной мощности из-за большой вариабельности оказываются мало чувствительными, в связи, с чем в одних случаях предлагают использовать не абсолютные, а нормализованные спектры (John E.R. et al., 1980), в других применяют мультипараметрические оценки, учитывающие соотношение нескольких параметров (Карлов В.А. и др., 1989). Так при детском аутизме обнаружено избыточное процентное содержание и мощность дельта-активности, уменьшение мощности альфа-активности, нарушение зональности распределения ритмов альфа и бета и уменьшение нормальной межполушарной асимметрии ЭЭГ (Simeon J., Itil Т.М., 1975, Cantor D.S.et а1., 1986, Raz N. et а1., 1987).
Альфа - ритм. Частота 8-13 Гц, амплитуда до 100мкВ. Лучше всего выражен в затылочных отделах, по направлению кпереди амплитуда его постепенно уменьшается. Наибольшую амплитуду а-ритм имеет в состоянии спокойного расслабленного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении.