МоёМесто

Фрилансеры с каждым годом пользуются все большей популярностью

Нынешняя ситуация на рынке труда Москвы такова, что все больше компаний для того, чтобы сократить свои расходы на персонал часть направлений выносят на аутсорс. При этом часто те или иные поручения отдают фрилансерам. Так, за помощью к «свободным работникам» часто обращаются компании, которые нуждаются в переводчике на короткий срок и не желают вводить данную должность в штат.

Стоит заметить, что должность фрилансера-переводчика немного отличается от такой же штатной. Прежде всего, отличия заключаются в способе оплаты труда. Каждый штатный сотрудник имеет фиксированный оклад, который остается неизменным, даже если в текущем месяце заказов не поступало. Кроме того, зарплата переводчика состоит из различных премий и надбавок, которые напрямую зависят от объема проделанных работ. Что же касается фрилансеров, то их заработные платы напрямую зависят от объема выполненных заданий, поскольку оплата труда в таком случае сдельная.

Еще одним немаловажным различием «вольных переводчиков» от штатных специалистов является необходимость постоянно подыскивать себе новых заказчиков. Штатные переводчики постоянно имеют те или иные заказы, а даже если их и нет, они гарантировано получаются хотя бы оклад. В случае с фрилансером-переводчиком дела обстоят хуже. Если специалист не подыщет себе клиентов, он может и вовсе остаться без копейки. Бывают случаи, что время на поиск заказа не соизмеримо со временем его выполнения.

Еще одно важное отличие между этими специалистами — это большая конкуренция среди фрилансеров. Дело в том, что заниматься переводами на дому могут абсолютно все, кто имеет доступ к мировой сети, независимо от места их нахождения. Именно поэтому конкуренция за заказчика среди «вольных работников» очень высокая. Чаще всего предпочтение отдается тем фрилансерам, которые устанавливают минимальную оплату за заказ.

Преимущества работы фрилансером

Несмотря на целый ряд недостатков, в работе фрилансера-переводчика есть еще и масса преимуществ. Именно благодаря им все чаще встречаются объявления: «Ищу работу в Москве переводчиком на дому».

В первую очередь - это высокие заработки. Фрилансерам не нужно платить за аренду офиса, оплачивать услуги уборщицы, покупать оборудование и так далее. А ведь все эти расходы вычитаются из зарплат штатных переводчиков.

Кроме того, работникам, которые трудятся на дому не нужно каждый день тратить огромное количество времени, добираясь до офиса и обратно. Всем известно, что в столице движение крайне затруднено, поэтому если жить на окраине, а работать в центре - добираться порой приходится часами.

Еще одно преимущество работы фрилансером — работа в любое удобное время суток. Это позволяет оптимально подстроиться под собственные биологические часы и работать именно в то время, когда эффективность труда самая высокая. Кроме того, при необходимости всегда можно выйти прогуляться, чтобы освежить мысли или и вовсе работать в парке в уютной атмосфере.