Последствия банкротства
За период своего существования, компания проходит множество этапов. Как правило, все начинается с зарождения идеи и ее реализации. При грамотном управлении фирма проходит этапы становления, роста, зрелости. Находясь в условиях постоянной конкуренции, изменения внешних и внутренних факторов, удерживать лидирующие позиции довольно сложно, поэтому исключить попадание в стадию спада не может ни один руководитель. Далее следует один из двух вариантов: возрождение или угасание. При полном исчерпании ресурсов и оплаченных счетах, стандартная ликвидация предприятия в компании LiquidatorPro - лучшее решение. А вот при невозможности погасить долги, последует процедура банкротства, а за ней и последствия. Причем, как положительные, так и негативные.
Итоги банкротства для компании
После того, как арбитражный суд рассмотрел доказательства несостоятельности, представленные инициатором процесса, и подтвердил ее, компанию ожидает ликвидация посредством банкротства, а, значит, и следующие изменения:
- Судом назначается конкурсный управляющий, главной обязанностью которого является инвентаризация всего имущества.
- Просроченные платежи замораживаются, пеня и штрафы не начисляются.
- С имущества снимается арест с целью продать. Вырученные средства уйдут на погашение существующих долгов. Требования кредиторов удовлетворяются поочередно.
- Вносится запись о закрытии предприятия в соответствующий реестр.
- Уставные документы сдаются в архив, печати ликвидируются.
Отметим, что на любом этапе процедуры, при нахождении компромисса, между должником и кредиторами возможно заключение мирового соглашения.
Что ожидает руководителя?
После установления статуса «банкрот» и ликвидации предприятия, руководитель будет уволен на общих основаниях и сможет в дальнейшем занимать руководящие должности. Однако, если к доведению до финансового краха был причастен директор, его ожидают серьезные ограничения:
- На протяжении последующих 5 лет при оформлении сделок с кредиторами, нельзя утаивать прохождение процедуры банкротства.
- Также в этот период запрещено повторно инициировать данный процесс.
- В течение 3-х лет нельзя занимать должности управления компаниями.
Предусмотрено и уголовное наказание с конфискацией имущества, а также субсидиарная ответственность. Подтвердить или опровергнуть виновность руководства может только суд.
Последствия для сотрудников
Увольнение всего штата работников осуществляется на последнем этапе процедуры - конкурсное производство. Однако, определенное количество сотрудников может быть уволено и раньше, в зависимости от тактики действий управляющих (арбитражного, внешнего). Процесс увольнения имеет некоторые особенности:
- Сотрудников информируют за 2 месяца до предполагаемой даты.
- Оповещают о сложившейся ситуации и центр занятости, с указанием количества увольняемых, их специальностей.
- Осуществляются выплаты заработных плат, компенсаций за отпуск и выходных пособий.
Помимо компаний, банкротом может быть признано и физическое лицо. Для граждан процедура банкротства физического лица в Украине позволит провести реструктуризацию долга, изменить стоимость кредита. Главное условие - доверить ее проведение профессиональной команде LiquidatorPro.