Степени и формы близорукости (миопии)
Близорукость (миопия) — заболевание глаз, характеризующееся тем, что человек плохо различает предметы, находящиеся на удаленных расстояниях. Так получается потому, что изображение образуется не на сетчатке, а на плоскости, расположенной перед ней. Это происходит из-за несоответствия силы, которую имеет оптическая система органа зрения, его длине.
Формы и разновидности миопии
Офтальмологи различают две формы близорукости: первичную и вторичную. Первичная является врожденным дефектом зрения, а вторичная — приобретенным. Кроме того, миопия бывает осевой и рефракционной. Причиной осевой является увеличение длины глаза, а рефракционной — изменение преломляющей силы роговицы, вследствие чего меняется фокусное расстояние.
Близорукость классифицируют также на стационарную и злокачественную. Стационарная миопия характеризуется стабильными, не изменяющимися со временем значениями, а злокачественная прогрессирует на одну и более диоптрию в год и может привести к инвалидности.
В отдельную категорию офтальмологи выделяют близорукость транзиторную. Ее причиной является отек хрусталика, она обычно диагностируется у больных сахарным диабетом и беременных.
Степени миопии
Степень близорукости определяется тем, насколько снизилась острота зрения у человека, страдающего этим заболеванием. По этому параметру офтальмологи классифицируют миопию на три степени:
- слабую;
- среднюю;
- высокую.
Миопия слабой степени
Миопия слабой степени характеризуется нарушением рефракции до трех диоптрий. Согласно медицинской статистике, именно ею страдает большая часть близоруких людей. Опасность миопии слабой степени состоит в том, что зачастую она может прогрессировать – и тогда зрение станет хуже.
Основным методом корректировки миопии слабой степени считается оптическая коррекция про помощи очков, жестких либо мягких контактных линз. Для лечения такой миопии применяются методы рефракционной хирургии с использованием лазера. Суть их состоит в исправлении формы роговицы, в результате чего зрение восстанавливается до нормального состояния.
Миопия средней степени
Миопия средней степени характеризуется изменением рефракции от трех до шести диоптрий. Она сопровождается формированием патологических изменений глазного дна. В частности, происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных на сетчатке, появляются изменения в районе слепого пятна. Миопия средней степени является причиной целого ряда серьезных ограничений профессиональной деятельности. Люди, страдающие ею, должны проходить медицинское обследование не реже двух раз в год.
Для корректировки такой миопии часто используются очки или линзы с различной оптической силой. Одни применяются для рассматривания удаленных предметов, а другие, имеющие более «слабые» линзы, используются для работы с различными мелкими деталями, чтения и работы за компьютером. Кроме того, могут использоваться бифокальные очки.
Если миопия средней степени не прогрессирует, то исправление зрения производят хирургическим способом теми же методами, что и при близорукости слабой степени. В случае же прогрессирующей миопии средней степени чаще всего используется склеропластика. В ходе этой операции пациенту укрепляется склера, что препятствует дальнейшему изменению формы глазного яблока.
Миопия высокой степени
Миопия высокой степени характеризуется нарушением рефракции более шести диоптрий. Она является наиболее опасной, поскольку грозит развитием тяжелых осложнений. Одним из самых опасных из них является отслоение сетчатки, что практически неизбежно ведет к слепоте. Еще одним тяжелым осложнением этой миопии является такая болезнь, как глаукома, также способная привести к безвозвратной потере зрения.
Для корректировки миопии высокой степени используются очки значительной оптической силы, которые подбираются для каждого пациента, страдающего этим заболеванием, в индивидуальном порядке. Исправление зрения производится методами лазерной хирургии, позволяющими устранять близорукость до 15 диоптрий. Также офтальмологи используют такие хирургические методы, как замена хрусталиков или установка специальных внутриглазных факичных линз.
Заключение
Близорукость представляет собой серьезное заболевание вне зависимости от формы, степени и разновидности. Поэтому людям, страдающим близорукостью, необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога, и проводить своевременную коррекцию и лечение данного недуга.