Детский офтальмолог. Доверьте зрение ребенка специалисту
Профилактика, диагностика и лечение заболеваний органов зрения у детей – вопросы, которые решает детский офтальмолог. Внимательные мамы и папы не станут пренебрегать регулярными осмотрами у специалиста ввиду того, что 90% окружающего мира малыши познают именно при помощи зрения. В раннем возрасте органы зрения развиваются очень быстро, и любое «незначительное» нарушение в кратчайшие сроки может развиться в серьезное заболевание. Эта особенность детского организма делает офтальмологические осмотры одними из ключевых профилактических мероприятий, необходимых каждому малышу с момента его рождения.
Родителям важно знать, что заболевания органов зрения зачастую не имеют ярко выраженных симптомов и определить их развитие может только врач-офтальмолог.
Что может стать причиной обращения к офтальмологу
При условии отсутствия нарушений и патологий, проверять зрение у ребенка рекомендуется 1 раз в год. Совершить дополнительный визит к офтальмологу необходимо, если:
- появились признаки ухудшения зрения (ребенок смотрит в монитор и книги на близком расстоянии, сильно наклоняется к столу, когда пишет, и легко утомляется при чтении);
- во время осмотра было диагностировано косоглазие или нистагм (непроизвольные кратковременные движения глазных яблок);
- при осмотре выявлены патологии (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), сниженная острота зрения;
- один или оба глаза постоянно слезятся.
В клинике «Эксимер» работают специалисты, имеющие опыт именно в области детской офтальмологии. Эти доктора не только на отлично знают свое дело, но и умеют находить общий язык с маленькими пациентами. Специалисты предоставят родителям консультации по всем интересующим вопросам, проведут диагностику, подберут оптимальные меры лечения и профилактики заболеваний органов зрения.
Преимущества детской офтальмологии в «Эксимер»:
- современное, безопасное оборудование, использование передовых технологий лечения;
- исключительно бесконтактные методы диагностики;
- акцент на терапевтические методики, не требующие операционного вмешательства;
- щадящее хирургическое лечение (назначается только в крайних случаях), которое проводится в режиме «одного дня».
Методы диагностики заболеваний
Детский офтальмолог использует следующие методы диагностики зрения:
- офтальмологическое исследование глазного яблока при помощи линзы;
- определение остроты зрения (визометрия);
- для диагностики аномалий рефракции проводится кераторефрактометрия и скиаскопия;
- проверка бинокулярности зрения;
- диагностика наследственных заболеваний органов зрения;
- биомикроскопия на предмет обнаружения хронических воспалительных процессов, признаков усталости, развития катаракты или глаукомы;
- измерение глазного давления.
Регулярность профилактических осмотров
Как узнать, что пришло время проверить зрение у ребенка? Регулярность осмотров зависит от возраста юного пациента:
- первое обследование происходит в роддоме, затем родителям нужно обратиться к детскому офтальмологу в течение первого месяца жизни ребенка (специалист определит наличие врожденных аномалий, проведет обследование глазных яблок и век под микроскопом);
- при отсутствии нарушений повторный визит совершается, когда ребенку исполняется 6 месяцев, а следующее посещение «глазного» врача назначается в возрасте 1 года;
- в 2,5-3 года у человека формируется бинокулярное зрение, поэтому важно пройти осмотр у специалиста, дабы выявить возможные нарушения и на раннем этапе их развития начать лечение;
- детей старше 3 лет необходимо показывать офтальмологу не реже 1 раза в год, особое внимание уделяется здоровью органов зрения детей школьного возраста, так как на фоне ежедневных нагрузок может развиться близорукость, по определенным причинам не исключено и появление астигматизма.
Лечение в «Эксимер»
Для лечения нарушений здоровья органов зрения используются терапевтические и хирургические методы. Клиники «Эксимер» расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, которые располагают передовыми технологиями аппаратного лечения, позволяющее вылечить многие заболевания глаз без операции.
Среди методов терапии используются:
- исправление косоглазия при помощи аппарата «Синоптофор»;
- лазерная терапия, повышающая остроту зрения за счет активизации работы сетчатки;
- электростимуляция для повышения эластичности кровеносных сосудов глазного яблока;
- магнитотерапия, улучшающая кровоснабжение органов зрения;
- вакуумный массаж для снятия напряжения и улучшения кровотока в сосудах
- компьютерные программы для восстановления бинокулярных функций;
- лечение на аппарате «РЕАМЕД», посылающем сигналы к отделам головного мозга, отвечающим за зрение, данный метод позволяет добиться значительных результатов в борьбе со многими заболеваниями глаз.
В крайних случаях, когда терапевтические меры не эффективны, специалисты-офтальмологи назначают хирургическое лечение. Все используемые методы – щадящие и мягкие, они позволяют остановить прогрессирование заболеваний и устранить врожденные пороки зрения, мешающие нормальному развитию и жизнедеятельности ребенка.