Что такое стабилизаторы для мороженого и вредны ли они для здоровья?
Для того, чтобы мороженное хорошо держало свою форму и имело насыщенный цвет, производители добавляют в него специальные примеси – стабилизаторы. Данные вещества могут быть как натуральные, так и искусственные. Благодаря им продукт имеет плотную форму и не перемораживается при хранении. Поэтому стабилизаторы – обязательное составляющее любого мороженного. В связи с этим, у многих справедливо возникает вопрос вредны ли они и в каких количествах их можно употреблять.
Виды стабилизаторов мороженного
Как уже было отмечено, прежде всего стабилизаторы делятся на натуральные и ненатуральные. Чаще всего ненатуральные добавки обозначаются как всем известные «Е-шки». Полностью безопасны для здоровья оба вида. Например, это могут быть:
- Е407
- Целлюлоза (Е460)
- Альгинат натрия (Е401)
- Е1450
- Е1404
- Желатин
- Казеинат натрия.
- Агар-агар
При производстве мороженного часто соединяют различные стабилизаторы для получения нужного эффекта. Технологи тщательно следят за тем, чтобы количество добавок было умеренным, и их реакция между собой превращала сырьё во вкусный и качественный продукт. Кроме этого, от вида стабилизатора зависит и цена мороженного.
Следует отметить, что все пищевые добавки используются согласно результатам исследований и определённым стандартам качества, поэтому они не несут вред здоровью, а лишь служат дополнительной составляющей любого мороженного.
Где и как используются
Данные компоненты массово применяются на больших производствах. Добавление стабилизатора в продукт осуществляется при смешивании всех компонентов, которые в последствии превращаются в мороженное. В зависимости от задач, производитель выбирает нужные добавки, которые:
- Определяют цвет
- Определяют структуру
- Определяют срок годности
- Определяют термоустойчивость
- Определяют вкус
После чего мороженное фасуется в брикеты или в пачки и отправляется на продажу.
Что касается домашнего мороженного или того, что готовится в кафе и ресторанах вручную, оно не требует добавления стабилизаторов. Это связано с тем, что приготовленный продукт не предназначен для длительного хранения и его не имеет смысла стабилизировать. Такое мороженное едят «здесь и сейчас».
На что стоит обратить внимание при покупке стабилизаторов
Качественный стабилизатор – залог качественного продукта. Некоторые стабилизаторы при неправильном или неполноценном использовании могут слишком «извратить» вкус мороженного. Поэтому прежде всего стоит обращать внимание на его возможные комбинации стабилизаторов и их влияние на вкус и структуру.
Следует помнить, что каждая добавка имеет уникальные свойства. Чтобы ваш продукт был одновременно стабилизированным и качественным, необходимо хорошо изучить все возможные стабилизаторы и выбрать те, которые наиболее эффективно решать задачу.
Как пример, можно рассмотреть представленные на сайте miltex.by/catalog/stabilizers-and-stabilization-systems/ стабилизаторы для мороженного, которые активно применяются во многих производствах. Широкий ассортимент и тщательный подход к выбору компонентов гарантирует высокие вкусовые показатели мороженного.
Стабилизаторы – важный элемент в пищевой промышленности. Несмотря на многие слухи и опасения насчёт вредности таких добавок, они широко используются во многих сферах и не несут никакой угрозы здоровью.