Будущее криптовалюты
Активные обсуждения на специализированных интернет-площадках, упоминание на банковских форумах и в правительствах, порождают ажиотаж вокруг криптовалют, таких, как биткоин, и этот ажиотаж тем больше, тем выше стоимость последнего. К криптовалютам относятся по-разному, одни называют их чуть ли не спасителями от банковской и государственной диктатуры, некоторые аналитики видят в нём новую мировую денежную единицу. Другие видят биткоин и другие криптовалюты как будущее офшоров, но не более. Так как на самом деле обстоят дела с криптовалютами, так ли всё прекрасно, как рисуют нам некоторые эксперты?
Новая валюта?
Рассматривая криптовалюты (биткоин) в качестве, собственно, валюты, необходимо проанализировать это явление по определённым параметрам. В частности, любая валюта – это средство накопленя и средство оплаты за товары и услуги. Может ли похвастать криптовалюта этими свойствами? Вот как раз похвастать-то и может, однако гарантировать пока, к сожалению, нет. Пока не потянуть криптовалюте условия реальных денег. Однако первый пункт выполняется вполне, оффшор форум активно обсуждает криптовалюты, как способ накопления, причём эти накопления не будут зависеть от политики или экономики государств.
Обеспечение
Если актив не имеет какого-то реального обеспечения, трудно говорить о настоящей стабильности в долгосрочных планах и перспективах. Какое обеспечение стоит за криптовалютой? Кроме пользователей любой из этих сетей никто не может подтвердить ценность денежных знаков, номинированных в криптовалюте. Разумеется, и об американском долларе сегодня можно сказать, что он не обеспечен ни золотом, ни другим ценным металлом, однако за ним стоит самое влиятельное в мире государство. Подобной надёжности пока не может обеспечить ни одна криптовалюта. Причём о равноправии тоже можно говорить лишь с натяжкой, поскольку некий основатель имеет в активе миллионы единиц криптовалюты, и в любой момент может сильно повлиять на их стоимость.
Криптовалюта – будущее офшоров
В современном мире многие стараются оптимизировать свои расходы, в том числе и налоговое бремя. До сих пор единственным выходом было создать оффшор в специальной налоговой зоне. Однако в последнее время офшоры были изрядно скомпрометированы, особенно после последней «Панамской» истории. Даже швейцарские банки уже начали повально раскрывать данные всех своих клиентов. И вот здесь начинается зона игры Bitcoin, поскольку кошельки криптовалюты никоим образом не касаются никаких государств, они не подчиняются юрисдикции ни одного из них, соответственно, не подлежать налогообложению.