МоёМесто

Мощи Серафима Саровского

Серафим Саровский для всех православных людей небесный защитник и благодетель, который в 1903 году официально признан святым. Уважение в народе с той поры только растет. Каждый год паломники приезжают в Свято-Троицкий храм приложиться к мощам Серафима Саровского. Много кто читает молитву Серафиму Саровскому при различных неблагоприятных обстоятельствах.

Великий праведник

Существует на земле четыре предела Богородицы, которые пользуются ее особой защитой:

● Грузия,

● Афон,

● Киев

● Дивеево.

Последний находится вблизи Арзамаса у реки Вычкинзы. Двести лет назад это было небольшое селение с церковью Николая Чудотворца, которая располагалась по пути в Саровскую пустыню. Здесь все паломники находили приют и отдых. Именно это место выбрал будущий праведник Серафимом для служения Господу.

Юноша был родом из купеческой семьи Курской губернии. Когда он подрос, получив благословение старца Досифея, ушел в монастырь Саровской пустыни, где через 8 лет стал иноком с именем Серафим. После получения сана иеромонарха, удалился в леса, где питался продуктами с огорода и держал пчелиные ульи. Свободное время неустанно молился. Многие люди, услышав о его пустынножительстве и праведности, шли к нему кто за советом, а кто за молитвой.

Не угасла вера праведника в Господа и людей на протяжении земной жизни, «пламенный» так в переводе звучит его имя. Тридцать лет он провел отшельником, мучился долгое время водянкой, терпел притеснения. Три года стоял на каменном столбе с верой в Господа, находясь в смирении. Во время разбойного нападения святой получил сильный удар по голове топором, в результате чего больше не мог самостоятельно передвигаться и умер в молитве у образа Богоматери.

Открытие мощей святого

Серафим Саровский много физических и духовных сил приложил, чтобы организовать женский монастырь в пустыни. Здесь уже после его смерти была построена церковь Рождества Христова, а позже Собор Святой Троицы.

Впервые открыли мощи Серафима Саровского в 1903 году, когда монахи достали гробницу. Через некоторое время его причислили к лику святых. На торжественной и официальной церемонии присутствовали:

● около 300 тысяч паломников;

● императорская семья;

● духовные лица.

В период советской власти все святыми подвергались надругательству. Постигла трагическая участь и мощи святого, они были утрачены. Только в девяностые годы прошлого столетия их обнаружили в Казанском храме города Санкт-Петербурга, который раньше был музеем религии и атеизма.

Где сейчас находятся мощи Серафима Саровского

Останки праведника из Санкт-Петербурга прибыли в Дивеево и хранятся в Свято-Троицкой церкви Нижегородской области. Перед смертью старец оставил устное наследие, просил обращаться к нему, словно к живому, в любых трудностях обещал помочь каждому. Об этом говорят чудеса от мощей Серафима Саровского в исцелении по молитвам преподобному. Святой избавляет от завистников и врагов, помогает наладить семейные отношения, преодолеть тоску, избавить от духовных и физически болезней.

Посещение Дивеевской обители является православной традицией, а обычаи разрешают наполнить стеклянную емкость елеем. Такое средство считается сильным. Применение масла от святых мощей Серафима Саровского: читается канон или акафист святому, затем с молитвами совершается крестообразное помазание елеем проблемных мест или лба для душевного и физического исцеления.

В чем помогают мощи Серафима Саровского:

● не поддаться греху и побороть искушения;

● обрести душевное равновесие;

● справиться с отчаянием;

● излечиться от болезней;

● защититься от врагов и завистников.

Паломники верят, что слова, обращенные к святому, помогают избавиться от болезней и исполнить любое желание. Праведник Серафим Саровский лечит не только плоть, но и душу.