МоёМесто

Уран

Следующая за Сатурном планета Уран, является седьмой по расстоянию от Солнца и третьей по размеру и массе. Планета открыта в конце восемнадцатого века британским исследователем У. Гершелем. Это первый астрономический объект, открытый с помощью телескопа. Визуальное наблюдение за этим газовым гигантом велось и ранее, поскольку он различим с поверхности нашей планеты, без всяких оптических приспособлений. Просто из-за блеклого свечения, это небесное тело классифицировалось как тусклая звезда, и насчет ее планетарной природы, у звездочетов античного времени не возникало никаких предположений.

В отличие от своих «собратьев» Юпитера и Сатурна, в недрах этого планетарного объекта отсутствует металлизированный водород, но в изобилии присутствуют геологические породы, твердый аммиак и другие газы. Нептун и Уран имеют самую низкую атмосферную температуру. Она достигает почти абсолютного нуля (−225C). Благодаря этим физическим свойствам, оба объекта классифицируются как ледяные гиганты. В состав их атмосферы, кроме гелия и водорода, входит метан и иные углеводородные соединения. По мнению исследователей, атмосферное строение планеты, представляет собой группы слоистых облачных образований, где в нижнем слое находится вода, а в более высоких – метан. Уран имеет свою магнитосферу, систему пылевых колец и около 30 спутников.

Все планеты солнечной системы имеют определенный угол наклона своей оси к плоскости эклиптики. Что же касается Урана, то градус его наклона превышает 90 градусов, и создается впечатление, что планета вращается по ходу своего орбитального движения, то есть «лежа на боку». Этот уникальный наклон, позволяет попеременно обращать к солнцу оба его полюса, средние широты и экватор.

Благодаря своему нестандартному положению, при приближении к точке астрономического равноденствия, планету охватывают метеорологические катаклизмы, вызывающие страшные штормы и бури, скорость ветра при которых достигает 950 км/час. Такой газовый гигант, как планета Юпитер, при всех своих колоссальных температурных перепадах, имеет более «спокойный» климатический режим на своей поверхности.

Из наших космических аппаратов, орбиту Урана, пересек челнок «Вояджер-2». Аппарат прошел в 82 тысячах километров от поверхности ледяного гиганта, проведя исследование состава и структуры его атмосферы. В результате этого посещения, были открыты десять новых естественных спутников планеты.