Одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей Селигера помимо мужского монастыря Нилова пустынь однозначно является Оковецкий святой источник. Паломники едут сюда целыми автобусами, чтобы окунутся в холодные целебные воды святого ключа. Вода в источнике даже в жаркие летние дни не подымается выше +5С. В прочем, это не останавливает посетителей, и они и летом и зимой опускаются в купель источника, чтобы три раза окунуться в святой воде с головой.
Купель источника имеет три перекладины, под которые необходимо подныривать, чтобы добраться на противоположный край, где можно будет вылезти из воды. Рядом с купелью стоят раздевалки, где можно будет переодеться в сухую одежду.
Добраться до Оковецкого источника не сложно, он расположен в 25 км от районного центра Селижарово. Подробную инструкцию читайте на
Святой источник в Оковцах на http://gorodomly.ru/
История Оковецкого Источника
Чем же так привлекателен этот источник? Оказывается он имеет прямое отношение у двум чудотворным иконам: иконы Честного Животворящего Креста Господня и иконы Пресвятой Богородицы.
В 1539 бог даровал людям эти иконы. В это время в местных лесах промышляли разбоем два крестьянина Иван Пономарев и его дядя Ермолай.
Вот современный пересказ летописей событий тех лет:
«Иконы явились в лесной глуши у древнего городища на реке Пыршня, неподалеку от деревень Дрябки и Клочки. Среди их крестьян были «хищники» - жившие разбоем селяне – Иван, по прозвищу Пономарев, и его родной дядя Ермолай. Они сговорились с другими «хищниками» из Клочков угнать и привести на условленное место двух лошадей и двух коров. Быстро выполнив свой уговор, Иван и Ермолай пришли с добычей на условленное место в лесу. Войдя на Пыршневское городище, они увидели «чудо из чудес»: там сияло великое и преисполненное светом светило, там струились потоки из неизмеримых глубин неведомого сотворенного Божественного богатства премудрости, там открывалась сокровищница благодатных исцелений…
То была стоящая на древе икона Честного Животворящего Креста Господня, явилась она «около праздника Вознесения Господня».
Сначала опешившие крестьяне не поняли что происходит и, посчитав увиденное наваждение