МоёМесто

Сохраненная страница постный хлеб (20 Kb)

Постный хлеб

Вам понадобятся:

Мука пшеничная – 1 кг
Дрожжи свежие/быстродействующие – 30г/11г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода теплая – ½ л

Способ приготовления:

Прежде всего, вам нужно просеять муку. Как только вы это сделаете, можно приступать к основному процессу замешивания теста.

Подогрейте воду, но слегка, горячая вода в данном рецепте совершенно не нужна, потому что она «убьет» дрожжи. Затем, добавьте в треть в ¼ часть воды дрожжи и сахар, и дайте этим ингредиентам полностью раствориться.

После этого, в полученную массу насыпьте небольшое количество муку (одну-две горсточки) и смешайте все как следует, чтобы не было никаких комочков. Следом влейте ½ оставшейся воды и мешайте всю смесь до тех пор, пока на поверхности не покажутся пузырьки.

Так вы приготовили опару для хлебушка. Эта опара должна расстояться, поэтому присыпьте ее сверху мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место. Сколько вашей опаре понадобится времени на расстойку, я сказать не могу, потому что тут все очень индивидуально. Поэтому мой вам совет, приглядывайте за опарой, когда она поднимется, приступайте к замешиванию теста.

Для теста вам нужно добавить в опару масло, всю воду, соль и просеянную муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но не переусердствуйте слишком сильно, потому что тесто не должно быть сильно крутым. Оно должно получиться очень мягким и воздушным.

После того, как вы справитесь с замесом теста, обязательно дайте ему отдохнуть, убрав его в теплое место. А когда оно поднимется, то переложите его в форму для выпечки, дайте ему еще раз расстояться, а затем отправляйте в прогретую до 160-170 градусов духовку. Когда ваша булка поднимется и потемнеет, то вынимайте ее из печи. Хлебушек готов!

скачать