Кулинарное сообщество - Бланманже, пастила, маршмеллоу от Shabal bin-Jusef al-Rushthttp://shabalrusht.livejournal.com/
Я совершенно был уверен, что бланманже - какой-то сложный французский десерт. Ну и удивился же я, узнав, что под словосочетанием "белая еда" спряталось самое обычное молочное желе! ну вот вроде этого
Одну чайную ложку желатина залил стаканом холодной воды, дождался набухания и нагрел на водяной бане. Добавил желатин к трем стаканам смеси молока и сливок, сахар по вкусу и поставил охлаждаться. На застывшее бланманже положил ягоды и рубленые грецкие орехи.
Варьируйте этот рецепт по своему вкусу. Например, взбейте смесь миксером или венчиком вручную, ароматизируйте молоко корицей или ванилью, добавьте в молоко ягодный сок. Шокманже получится, если в молочную смесь добавить жидкий шоколад. И вспоминайте К.ПрутковаЮ которые больше 100 лет назад в своей басне утверждал, что о вкусах не стоит спорить.
Пастила
Теща с завидной регулярностью высылала нам в Сибирь свернутые рулетом пластины, изготовленные из фруктов или ягод, называя их пастилой. А чего ж не слать - свой домик на Кубани, сад плодоносит бешено, а южное солнце выполняет свою часть работы. В сезон она уваривала без сахара яблочное, сливовое, абрикосовое пюре и раскладывала на смазанные растительным маслом противни. Забота была еще предохранить пластины от мух, марля отлично с этим справлялась. Сладость известна на Руси издавна и называется пастила Коломенская.
Это чтобы отличить ее пастилы Белевской, которая готовится из яблочного пюре с добавлением взбитых яичных белков и высушивается в печах при низких температурах (60-75 градусов). Белевская пастила известна с конца 19 века, не знаю только, добавление в рецепт желатина или агар-агара - современное решение или изначально пастила готовилась с желирующими добавками. Лучшие сорта яблок для пастилы - Антоновка, а содержание пектина в ней такое, что без желатина вполне можно обойтись. Отличия Белевской пастилы от зефира минимальны, разве что формой.
Маршмеллоу
Marshmellow я перевел как "спелая и сочная топь или болото". Такой вот вариант резиново-тягучей желированной пастилы. Одновременно готовил два варианта маршмеллоу и белевскую пастилу, потому что основные технологические приемы одинаковы.
Яблоки, конечно же, лучше выбират