Постные блюда
Голубцы постные
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 4 штуки
Лук репчатый — 3 головки
Петрушка — 1 пучок
Корень сельдерея — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Сметана — 1 стакан
Пюре томатное — 2 столовые ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10–20 минут. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе. Стебли листьев надо размягчить тяпкой или срезать ножом.
На подготовленные таким образом листья капусты положить овощной фарш и завернуть его в листья, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30–40 минут. Во время тушения голубцы надо несколько раз поливать соусом.
Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.
Лимонный мармелад
Лимоны — 700 г
Вода — 4 стакана
Сахар — 4 стакана
Разрежьте лимоны на 4 части крест на крест и извлеките семечки. Заверните семечки в кусок марли.
Тонко нарежьте каждую четвертинку лимонов и переложите все в большую кастрюлю. Добавьте воду и марлю с семечками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и, не закрывая, варите примерно 45 минут, пока объем не уменьшится до 4 стаканов.
Добавьте сахар и, перемешивая, варите примерно 15 минут, пока капелька джема не будет застывать на холодной тарелке. Не забывайте снимать пенку.
Разложите мармелад по стерилизованным банкам, оставляя немного места сверху и плотно закройте крышкой.
Капуста цветная с соусом из орехов кешью
Капуста цветная — 500 г
Кориандр молотый — 1/2 чайные ложки
Соль морская — 1/2 чайные ложки
Кешью сырой — 1 стакан
Сок лимонный — 1 чайная ложка
Вымыть кочан цветной капусты среднего размера. Положить ее в кастрюлю целиком и варить, залив 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, пока она не станет мягкой, около 15-20 минут.
Измельчить в блендере или кухонном комбайне пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки морской соли, лимонный сок, стакан сырых орехов кешью.
Когда цветная капуста готова, вылить 1/2 стакана бульона из-под нее в блендер с молотыми орехами и размешать до получения густой пасты. Можно добавить еще горячей воды, чтобы добиться необходимой вам консистенции.
Подать цветную капусту целиком на блюде, политой соусом. Посыпать зеленью. Укладывать на тарелки разрезав на клинья.
Зелень можно добавить в ореховую пасту, что бы получилась зеленая ореховая паста.
К кешью можно добавить немного кедровых орехов.
Капусту можно есть конечно же и сырую.
Оладушки постные
Дрожжи свежие — 30 г
Мука пшеничная — 2 стакана
Вода — 1,5 стакана
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Разводим в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Замешиваем тесто.
Когда тесто поднимется, не перемешивая, выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.
Гуакамоле с грушей
Лук белый — 0,3 стакана
Чили серрано — 4 штуки
Соль крупная — 1 чайная ложка
Авокадо — 900 г
Сок лайма — 3 столовые ложки
Груши — 3/4 стакана
Виноград зеленый без косточек — 3/4 стакана
В блендере измельчите нарезанный лук, мелко нарезанные перцы и соль до однородной массы.
Порциями добавьте нарезанные авокадо и снова измельчите. Влейте лимонный сок и перемешайте.
Затем вмешайте отдельно измельченные в блендере грушу и виноград. Все хорошо перемешайте и переложите в сервировочную миску.
Паштет из семечек
Семечки подсолнуха — 1 стакан
Чеснок — 1 зубчик
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Соль морская — по вкусу
Паприка — 1/3 чайные ложки
Петрушка — 30 г
Базилик зеленый — 30 г
Не жареные подсолнечные семечки хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
Через два часа семечки еще раз промыть и загрузить в блендер вместе с очищенной долькой чеснока, выдавленным соком из трети лимона. Перемолоть до однородной массы.
После загрузить к подсолнечной массе все остальные ингредиенты и снова перемолоть.
Гаспачо томатный
Огурцы английские — 2 стакана
Перец болгарский красный — 2 стакана
Помидоры — 2 стакана
Лук красный — 1/2 стакана
Сок томатный — 2 стакана
Уксус винный красный — 1/2 стакана
Масло луковое
Масло арахисовое — 1,75 стакана
Лук репчатый — 450 г
Разогрейте вок на сильном огне примерно 30 секунд. Добавьте масло и тонко нарезанный лук. Готовьте примерно 7 минут, пока лук не станет золотистым, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, еще 15 минут, пока лук не станет светло-коричневым.
Снимите с огня и процедите через сито в миску, отжимая лук, чтобы извлечь остатки масла. Оставьте масло остывать при комнатной температуре. Затем перелейте в бутылку и закройте крышкой.
Масло оливковое — 0,3 стакана
Соус табаско — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
В большую миску положите мелко нарезанные огурцы, перцы, помидоры и лук. Добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло и табаско по вкусу. Посолите и поперчите и хорошо перемешайте.
Перелейте половину смеси в блендер и измельчите до однородной массы. Снова переложите в миску и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 4-6 часов.
Овсяный десерт
Хлопья овсяные — 2 стакана
Чернослив — 1/2 стакана
Орехи грецкие — 1/2 стакана
Мед — по вкусу
Вода — 2 столовые ложки
Мелко нарезать чернослив , орехи растолочь в ступке, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.
Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 столовой ложке. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.
На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
Поставить сковородку на самый маленький газ, лучше всего на рассекатель. Закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 минут. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно стряхиваем овсяно-ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом, подрумянится вторая сторона.
Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.
Постный маковый пирог
Мука пшеничная — 2,25 стакана
Дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
Вода — 1,3 стакана
Масло растительное — 2 столовые ложки
Сахар — 1,25 стакана
Мак — 1 стакан
Крахмал картофельный — 1 столовая ложка
Соль — 1/2 чайные ложки
Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.
Тесто раскатать в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределить начинку из мака. Свернуть тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарезать булочки высотой в пять сантиметров.
Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и плотно уложить в нее получившиеся булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекать около 40 минут при 200 градусах.
Грибы закусочные
Масло оливковое — 5 столовых ложек
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Вино белое сухое — 275 мл
Петрушка — 5 штук
Лавровый лист — 1 г
Грибы свежие — 750 г
Помидоры — 2 штуки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Разогрейте 3 столовых ложки масла в кастрюле, добавьте мелко покрошенный лук, порезанную ломтиками морковь и зубчики чеснока. Готовьте, помешивая, 5 минут. Влейте вино, добавьте две веточки петрушки и лавровый лист. Посолите и поперчите и готовьте еще 5 минут. Потом добавьте грибные шляпки и мелко покрошенные помидоры и готовьте еще 5 минут.
Удалите петрушку, лавровый лист и чеснок. Переложите грибы на сервировочное блюдо, сбрызните оставшимся маслом и посыпьте оставшейся петрушкой, которую надо очень мелко порезать. Перемешайте хорошо и уберите в холодильник.
Постные чебуреки с грибами
ода — 500 мл
Мука пшеничная — 700 г
Масло растительное — 1 стакан
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Грибы свежие — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Грибы и лук измельчить и обжарить на растительном масле с солью и перцем.
Развести соль в воде, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.
Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах.
Обжарить чебуреки на растительном масле.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!