сказки баже (рецепт)
http://community.livejournal.com/_e_e_/251379.html#comments
я чего-то не иду спать, и хочу снова попиздеть - про еду.
вот пишешь-пишешь в ваш интернет - про все, что любишь, знаешь и умеешь, а потом хуй найдешь, потому я решила - резюмировать вкратце - многократно пройденное.
я сегодня обошла, как приговоренная, 8 магазинов , приговаривая - нужен можжевельник, потому что бигос уже сутки на плите, и нужен кориандр.
еслши будет кориандр - будет лобио, а также придется покупать грецкие орехи - для баже.
только в 8 магазине - я нашла можжевельник и кориандр (последний цельный, и молотый, ну что мне молотый, когда у меня ступок - любого материала и размера, что у твоей бабы-яги).
бигос вскипел - во второй раз, и на вид кажется, что мяса в нем вдвое больше капусты, но с ним разберемся - завтра.
в хлопотах вокруг бигоса - не зная чем себя занять - я замочила килограмм красной фасоли - в двух литровой кастрюльке. и когда бигос был выключен, а я хотела уйти спать, сырая и мокрая даже - фасоль - начала выпирать из кастрюльки и сохнуть.
я ее пальцем - обратно - позапихивала, но она лезет - хлеще теста.
тогда я взяла стеклянную кастрюль - отложила часть - и убрала в микроволновку - на полную мощность, потому как на плите места не было.
моя идея такова - что я люблю лобио, когда часть фасоли размята и выглядит пастой, а другая часть - цельносваренные крупные важные бобовые зерна.
кто-то где-то когда-то - разминает всю.
но это не мой вариант. мне нужна цельность - и ее оформление.
в оформление главное - баже.
баже - это специальная, главная песнь. пусть все вокруг твердят, что баже - это ореховый соус. но баже - это не просто "ореховый соус", это толченые грецкие орехи, залитые фасолевым отваром.
когда фасоль варится на плите - и и раз, и час, и два, и три - образуется мутно-коралловый насыщенный отвар (намокшую часа за три фасоль - ставить вариться еще часа на 3, сменив воду, при выкипании которой заливать только кипяток, не солить, а добавить сахару, но солить - в конце варки, отвар тут же слить, чтоб готов фасол - в нем не стоял), этим отваром и залить - растертые в бронозовй ступке - грецкие орехи, добавив к ним - прастертый в дубовой ступке - кориандр. Это баже. Он остывает и густеет на глазах, и мне уже плевать на само лобио, потому что главное - создано.
с самим лобио - поступить так. на соседней конфорке (освободившейся от бигоса, ушедшего на холод) - на чугунной сковородке спассеровать томатную пасту с кайенским перцем.
ту фасоль, что не осталось - целой и верной, а разварилась - растереть вхлам (напоминаю, я варила две порции фасоли - по отдельности). растереть - и сдобрить баже. ну если вам не жалко - весь и всё баже - вылить в размятую фасоль, перемешать с сожалением, порубить мелко чеснок и зелень. зелень взять, которая есть - базилик и петрушку, киндза и укроп.
чесноком и зеленью , размятой фасолью и баже, пассерованным томатом со специями - полить цельноотваренную фасоль. перемешать безжалостно.
и дать постоять. как минимум - часа полтора. облизать миску - из-под баже. проверить пальцем - хорошо ли облизала.
наршараба не пришлось, потому при подаче я думаю - посыпать лобио - гранатовыми зернышками. только расскажите мнге - как каково - подавать 5 литров лобио правильно.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!