Каждый мало-мальски опытный огородник знает, что защита своих грядок и посадок от сорняков, вредителей и разных болячек – это настоящее боевое исскуство, требующее наработки определенных навыков в стратегии и тактике.
Как на любой войне, стратегические планы должны разрабатываться еще до начала активных действий врага. Ну а тактика ведения боевых действий корректируется по мере наступления обстоятельств. И все это зависит не только от целей, но и от идейных убеждений воинов – огородников.
Говоря более простыми словами, существуют два подхода к ведению огородного хозяйства – традиционный и естественный.
Традиционный подход подразумевает использование абсолютно всех средств и способов, причем, чем больше - тем надежнее, для получения максимального урожая.
И если одни поклонники такой тактики стараются действовать более-менее адекватно, то есть и такие что совершенно не знают меры. Нужно внести минеральные удобрения? Да пожалуйста! В смысле 30-40 грамм на сотку? Нет, этого мало, положу все 100! Колорадский жук атакует? Так мы его сейчас каким-нибудь Регентом зальем, да побольше, а то что между грядками укроп растет, который вечером хозяйка в салат нарежет – неважно.
Причем самое обидное, что в результате такой тактики все происходит зеркально наоборот – урожай страдает не только в количестве, но и в качестве. К счастью, таких «вояк» в последние годы становится все меньше, благо народ у нас, благодаря прессе, интернету и телевидению, в агрономии стал разбираться лучше.
Естественный, органический подход ставит во главе угла слоган «лучше меньше да лучше»!
Методы борьбы в этом случае резко ограничены – минимум химии, никаких сильнодействующих препаратов. На выходе – экологически чистая продукция и щадящее окружающую среду растениеводство.
Безусловно, по сути своей агрономия и должна быть такой, какой ее применяли наши предки – сбалансированной, этичной, здоровой, чистой. По мнению экспертов, человечество слишком рано начало массово использовать агрохимию, нарушив тем самым естественные процессы в природе в погоне за прибылью.
Причем нарушив так, что культурные растения нынче представляют собой некую смесь натурального и искусственного продукта.
Регулярное вмешательство в жизнь растений, с целью сделать их более транспортабельными, лежкими, устойчивыми к болезням и вредителям, почвенно-климатическим условиям и т.д., привело к тому, что большинство овощей, плодов и ягод попросту не способны без помощи человека противостоять различным врагам и утратили естественную жизнестойкость.
Вот и получается «масло масляное» - применить «химию», дабы исправить вред, нанесенный раннее примененной «химией» для создания исскуственным капризулям максимально приемлемых природных условий. Ну, полный бред, если прочитать со стороны.
Безусловно, призывы поклонников природного земледелия к применению сугубо механических и биологических средств, достойны похвалы, но они «работают» только на небольших возделываемых площадях (вы попробуйте вручную собрать гусениц капустной бабочки-белянки с, к примеру, 10 гектаров капустного поля).
А население земного шара регулярно растет, кушать хочется всем, причем хотя бы три раза в день. Значит, площади под посевы стабильно увеличиваются, их вручную обработать не так - то просто, ни рабочих рук не хватит, ни времени. Что уже говорить о грибках и вирусах, которые регулярно ассимилируются к условиям и постепенно накапливают иммунитет к различным препаратам для борьбы с ними. Да и по сути своей, вся «химия» создавалась с целью решить продуктовый кризис.
Так что полностью отменить использование в земледелии различных фунгицидов, пестицидов, гербицидов, в ближайшие десятилетия вряд ли возможно. Тем более если речь идет об исскуственных минеральных удобрениях – культуры выносят из почвы огромное количество микроэлементов, на восстановление которых требуется время. Все виды удобрений вы можете найти здесь https://semena.cc/ru/263-agrokhimiya-i-szr
Так что, засеять поля сидератами и держать пару лет под паром? А вы предложите этот вариант фермеру, из года в год зависящему от количества проданного урожая.
Ведя непримиримую войну с садово-огородными врагами, чтобы избежать ошибок и минимизировать физические, финансовые и психологические затраты, нужно постараться усвоить правила по которому живет растительный мир. Оно заключается в том, что соседство культур, привычки и предпочтения врагов, адаптированность того или иного сорта к почвенно-климатическим условиям региона, устойчивость сортов к наиболее часто встречающимся в данной местности болезням, способность некоторых диких и полудиких растений выделять фитонциды отпугивающих вредителей, оптимальное время для борьбы с определенным врагом.
Более того, все эти знания следует применять на практике только в комплексе, проявляя смекалку и наблюдательность.
Какую бы тактику ведения боя вы не выбрали, традиционную или органическую, золотое правило для каждой из них – не впадать в крайности
К примеру, как чрезмерное увлечение минеральными удобрениями, так и отказ некоторых адептов органического земледелия от вполне безобидных препаратов химической промышленности (те же вытяжки из натуральных веществ для борьбы с вредителями, или концентрат навоза) просто глупость.
Тем более что на сегодняшний день специалистами, работающими в сфере агрохимии, разработаны новые продукты, в которых потенциальная опасность минимизирована, а также антидоты к пестицидам и гербицидам.
Основное правило применения химических препаратов – не навреди.
А это значит, как бы не чесались руки подлить, или подсыпать побольше, строго придерживаться инструкции. Если есть хоть малейший шанс обойтись без них, сделайте это. Старайтесь пользоваться препаратами избирательного или локального воздействия.
Причем большинство различных групп активных веществ плохо сочетаются друг с другом, или нейтрализуют эффективность один другого, поэтому применять их следует по отдельности, выдерживая определенный промежуток времени.
Тоже касается внесения химических препаратов одновременно с органикой – по возможности старайтесь этого избегать.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!