1. Кредиты появились до нашей эры
Хотя первый в мире банк был основан только в начале XV века, история кредитов началась намного раньше. Ростовщики, дававшие товары в долг под процент, существовали ещё до появления денег. А в VIII веке до н.э. в Вавилонском царстве уже было подобие современного банковского билета — он назывался «гуду» и по своей цене был сопоставим с золотом.
2. Должникам разрешали возвращать деньги после смерти
Меры, которые в древности применяли к должникам, бывали довольно жестокими. В Ассирии кредиторы могли взять в заложники близкого должнику человека, а в Древней Индии закон разрешал избивать должника и воровать его имущество.
А вот лидерами по гуманности определенно были древние кельты.
Они настолько верили в существование загробной жизни, что давали деньги в долг с условием вернуть их уже после смерти.
3. В залог отдавали своё имя
Необычные залоги в наши дни — это не редкость. Известны случаи, когда банкам предлагали породистых домашних животных и даже пруд, в котором разводили рыбу. Но вряд ли что-то из этого сравнится по необычности с залогом, существовавшим у североамериканских индейцев из племени квакиутль: деньги в долг они давали под залог имени.
До тех пор, пока человек не возвращал долг, называть его по имени не мог никто.
К нему обращались с помощью невнятных звуков или жестов, и это считалось унизительным.
4. В Древней Греции была ипотека
История ипотеки, ставшей такой популярной в современном мире, уходит корнями в Древнюю Грецию. Жители этой страны размещали столбы с надписью «ипотека» на границе земельного участка заемщика. Это означало, что должник отвечает перед кредитором своей землей. Если в положенный срок заемщик не выплачивал долг, земля переходила в собственность кредитора.
5. Зарплата — тоже кредит
Такой была точка зрения Карла Маркса, изложенная в его главном труде «Капитал». По его мнению, рабочий продаёт работодателю не результат труда, а свою рабочую силу. А значит, нанимая рабочих и оплачивая их труд уже после того, как он совершён, работодатель автоматически становится должником, а рабочий — его кредитором. И так же, как потерявший работу заемщик не может выплатить банку кредит, так и обанкротившийся работодатель оставляет рабочего без зарплаты.
6. Кредит под залог сыра
Такой необычный способ кредитования появился в северной Италии еще в 1950-е годы.
И сегодня в Италии существует банк, не принимающий в залог ничего, кроме пармезана.
Кредиты там берут в основном местные сыроделы, и деньги им выдают под минимальный процент. Помимо этого, заемщики получают от банка и другую выгоду: к моменту погашения кредита сыр, который они отдали в хранилище банка, дозревает и становится готов к продаже. В плюсе остается и банк: даже если заемщик не выплатит кредит, банк успешно продаст сыр сам — ведь цена на пармезан не падает даже в кризис.
7. Пушкин тоже брал кредиты
Известно, что великому русскому поэту постоянно не хватало денег, и он часто занимал их у близких и друзей. Но, оказывается, Александр Пушкин был знаком и с настоящими кредитами. Готовясь к свадьбе с Натальей Гончаровой, поэт заложил принадлежавшую ему часть имения Болдино с двумя сотнями крепостных душ в знаменитом кредитном учреждении Российской империи — «Сохранной казне». Ему выдали кредит на 38 тысяч рублей, что в пересчёте на сегодняшние деньги составляет около 240 миллионов рублей.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!