Женишбек Назаралиев: «И один в поле воин!»
- Женишбек Болсунбекович, вас хорошо знают как доктора-нарколога, основавшего Медицинский Центр Назаралиева и практикующего лечение наркомании и алкоголизма по авторскому методу. И вдруг – политика. Почему? Зачем вам это нужно?
- Многие не понимают: «Назаралиев - и политика?! Как же так? Он же врач!». Да, я врач, но я не окулист и не акушер-гинеколог. Я психиатр, а кто, как не психиатр, обладает проницательностью, может ясно видеть и анализировать болезни общества, процессы, происходящие в нем?
Есть понятие «программа-минимум», а есть «программа-максимум». Так вот, я свою программу-минимум выполнил еще в начале 2000 года, когда пролечил более 15 тысяч больных алкоголизмом и наркоманией из ближнего и дальнего зарубежья, посетил более сорока семи стран, на многих языках мира опубликовал свою книгу «Смертоносные красные маки», создал Всемирную лигу «Разум вне наркотика». К сорока годам познал весь бренный мир…
В то время я уже многое понимал в политике Кыргызстана, разбирался, «что почем». Спровоцировали меня на политическую деятельность патологическая ложь, подхалимство, трайбализм, кумовство и полная несостоятельность первого нашего президента Акаева и его приближенных, нищета, в которой погрязла страна, а также полное отсутствие авторитета у Кыргызстана за рубежом. Я носил эту боль, эту тяжесть в груди очень долго, но однажды, в середине февраля 2005 года, решил с этим разобраться. Результат – изгнание первого президента.
После случившегося передо мной встал вопрос: а что же дальше? Как быть? Каким образом осуществить программу-максимум на ближайшие 20-25 лет? У меня был выбор: или идти по проторенной профессиональной дороге и раскрутить задуманный грандиозный проект «Доллар с каждого», собрать на благие цели по миру 6 миллиардов долларов (по количеству людей на планете) – или же стать во главе государства и полностью посвятить свои знания, силы и возможности народу Кыргызстана? Я выбрал второе, ибо в душе нет счастья, когда твои близкие и соотечественники живут без света и надежды на будущее своих детей.
- Тогда почему вы не в оппозиции? Которая сегодня вроде бы даже объединилась…
- В оппозиции я уже побывал в прошлом году на выборах в парламент по партийным спискам и понял всю ее «логику». Наши оппозиционеры – такие же, как предыдущая и действующая власть, со своими «тараканами» в головах, то есть недостаточно образованны, неинтеллигентны, у них превалируют жадность, алчность, зависть, подхалимство и трайбализм. Лидеры оппозиции не умеют слушать партнера, они слушают только себя, никому из них нельзя доверять, при случае они элементарно тебя «сдадут». Ни у кого нет действенной программы развития страны, у всех принцип: «Стану президентом – там видно будет». Вся их драчка – только за портфели, но не за народ.
Я писал после парламентских выборов, что если к власти придет ТАКАЯ оппозиция, то ничего не изменится и мы, возможно, будем жить еще хуже, чем при Акаеве или Бакиеве. Поэтому к НИМ я не примыкаю и иду своим путем.
- Весна 2005-го… Вы, Женишбек Назаралиев, - активнейший участник свержения акаевского режима. Даже не участник, а боец – приведший за собой несколько тысяч человек. О чем вы тогда мечтали, чего хотели добиться?
- Мечтал только об одном - о свержении этого самого режима. У меня были фантастические грезы, что мы сделаем революционную реформу во всех сферах жизни, что откроется перспектива развития для наших детей… Мешает развитию страны рефлексия деревенских лидеров, чудом оказавшихся в “Белом доме”, не знающих толком
русского языка и не имеющих миропонимания в целом.
- Объясните, пожалуйста, как бывшие соратники становятся чуть ли не врагами? Я имею в виду Курманбека Бакиева, которого вы, а также Алмазбек Атамбаев, Исмаил Исаков, Азимбек Бекназаров привели к власти, а теперь – по разные стороны… Почему так?
- Я думал и надеялся, что Бакиев станет национальным героем подобно Ататюрку – но он, увы, не «потянул»…
Хан хочет быть один. На троне он чувствует себя самым красивым, самым умным. Он всемогущий. У кыргыза-бая отмечаются патологическая жадность, зависть, отсутствие личностных качеств, низкий уровень образованности, интеллекта – эти и другие человеческие пороки не дают возможности быть солидарными. Это – самое страшное, что есть у нас сегодня в руководстве страны и оппозиции. Сегодня вроде оппозиция объединилась, но на следующий день после победы – если это, конечно, случится, - новый «хан» девяносто процентов своих единомышленников «кинет».
Потом, в политике не бывает друзей, бывают интересы, которые совпадают или нет. Видимо, интересы не сошлись.
- Да, кстати, а какое место вы себе отводили в послереволюционном 2005 году? Большинство революционеров получили высокие должности: один стал министром обороны, другой – генпрокурором, третий – премьер-министром… А вас, выходит, «обидели»… Или доктор Назаралиев выше таких обид?
- Я ничего «такого» не преследовал. Для меня понятие «кресло» было чуждо. Хотел только одного – покончить с режимом Акаева. В то время я, возможно, был наивным политиком, многих вещей не понимал. Политика – это жесткая игра не по правилам, и кто окажется хитрее, тот и сядет на трон.
У меня были и есть свои транснациональные проекты, которые, возможно, стоят выше интересов Кыргызстана, проекты, нужные всему человечеству. Поэтому после того как меня «кинули», я безболезненно занялся своим любимым делом и стал заочно совершенствоваться в политике.
- Человек вы – неординарный, и многие ваши идеи весьма и весьма неординарны! Например, раздать каждой кыргызстанской семье по сто тысяч сомов… Каким образом и с какой целью?
- Программа «100 000 сомов каждой семье» в первую очередь ориентирована на борьбу с безработицей, которая поглотила нашу страну. Идея такова: государство выдает деньги в виде инвестиции, избранному семейному руководителю после представления им единого бизнес-проекта объединенных десяти (или ста) семей. Каждый вправе построить мельницу, швейный цех, сеть парикмахерских, автомойку, кафе – одним словом, у каждого появляется удочка, которой можно ловить рыбу. Общий бюджет данного проекта составляет 1 миллиард 250 миллионов долларов, которые при желании можно достать без проблем.
Налоги мы у таких семей не берем: как можно брать налоги у партнеров?!
- Ну а идея выращивания опийного мака на Иссык-Куле из уст доктора-нарколога Назаралиева вообще, на наш взгляд, противоестественна…
- Во-первых, в своих поездках по миру, кроме изучения опыта борьбы с наркобизнесом и лечения наркомании, мне посчастливилось познакомиться с опытом выращивания опиума в Индии. Там более чем на 13 тысячах гектаров земли крестьяне выращивают опиум-сырец и сдают государству около 750 тысяч тонн этого зелья. Взять, к примеру, Австралию: с начала 60-х годов прошлого века на острове Тасмания фирма «Джонсон и Джонсон» для своей фармакологической и косметологической индустрии на площади более 3 тысяч гектаров по лицензии ООН выращивает опиум-сырец.
Во-вторых, Всевышний дал некоторым государствам в виде природного ресурса нефть, кому-то – газ, а кому-то – моря и океаны со множеством живности, чтобы эти страны могли развивать свою экономику. Нам, кыргызам, Бог дал природные условия, которые способствуют выращиванию высококонцентрированного опиума-сырца. Так почему бы не использовать то, что дала нам природа, во благо человечества, то есть для сугубо медицинских целей – с получением соответствующей экономической прибыли (а это около 20-30 миллиардов долларов ежегодно)? Кто еще нам их даст?!
- Вы объездили почти весь мир… Какая государственная модель в вашем понимании наиболее привлекательна для Кыргызстана? Или он должен идти своим, ни на кого не похожим путем?
- Для нас неприемлем ни швейцарский, ни малайзийский, ни чукотский путь развития. Кыргызстан должен выбрать свой уникальный и неповторимый путь, при этом опираясь на свое прошлое, имея в виду сегодняшнее и смотря в будущее.
- Вы как-то обмолвились о Евразийском инвестиционном банке – что это за структура и зачем он нам?!
- Я имел в виду Евразийский финансовый центр с уставным капиталом более чем 100 миллиардов долларов. Это вполне реально. Мы должны оберегать свои материковые интересы. Мы должны приближать к себе Россию, Китай, Иран, страны исламского мира. Тогда эти страны нас просто завалят инвестициями и кредитами.
Проект называется «Кыргызский коридор». Мы собираем представителей государств ШОС, стран исламского мира, то есть всех, кто проживает на евразийском материке, и предлагаем «скинуться», чтобы создать Евразийский инвестиционный банк. Хватит уже развивать отношения на основе подхалимажа, надо переходить к нормальным партнерским отношениям! На эти деньги строим автомагистрали и железные дороги между странами-участницами проекта – для интеграции наших межнациональных интересов…
Есть и другие экономические мегапроекты, не менее мощные: строительство 6-8 крупных и 30-40 малых ГЭС, развитие кыргызского Водопрома (подобие российского Газпрома) и так далее.
- Говорить о коррупции в Кыргызстане – язык уже устал. А может, ну ее, эту коррупцию, оставить как есть – и выдавать ее за часть менталитета… Этакую азиатскую традицию. Ведь коррупция, судя по всему, непобедима. Или у вас другое мнение? А может, даже есть методы результативной борьбы с коррупцией?
- Коррупция полностью не искоренима. Но на время, необходимое для толчка, рывка страны вперед, можно приостановить, «остудить» коррупцию. Для этого вначале надо разобраться с чиновниками, которые обворовывали нашу страну с 1991 года. Их всех надо посадить в тюрьму, а их немного немало 1500 – 2000 человек.
Новое поколение в руководстве страны после этого шока будет работать честно еще лет семь-десять, за это время страна поднимется. А далее, учитывая кыргызскую специфическую ментальность, необходимо не только в архитектуру управления страной, но и во все отрасли ввести иностранных топ-менеджеров.
- Позвольте, но как же тогда быть с национальной самобытностью? Она от иностранного засилья не пострадает?
- Свою самобытность, свою культуру, свой язык кыргызам необходимо сохранять в первую очередь, но не теми способами, которыми это сейчас делают. Не надо в городах насаждать фольклор, не надо ему обожествлять Манаса. Это отбрасывает страну далеко назад. Кыргызам надо поклоняться признанному пророку Мухаммеду, раз мы живем под исламским небом. И язык кыргызский надо совершенствовать сегодня, он бытовой. Необходимо его словарный запас дополнить, довести до 200 000 слов и развивать методику преподавания. На это уйдет около пятидесяти лет, а за год-два, как они хотят, это сделать нереально. Это снова же примитивная имитация деятельности, как, впрочем, и делается во всех институтах власти. Это исходит от некомпетентности руководства страны. Из-за своей невежественности мы и так потеряли весь интернационал.
- Для этого вам и нужен пост президента, за который вы намерены бороться?
- И для этого тоже. Только президентский пост может дать возможность реализовать все проекты, о которых я говорю, которые предлагаю. Пока предлагаю «отсюда», наши руководители не видят, не слышат, игнорируют и не признают меня. Не подпускают к себе. Боятся.
Есть два вида человеческого общества – цивилизованное и варварское. В цивилизованном обществе интеллект принимается с радостью, в варварском же умных людей не понимают, опасаются, считают чудаками. И я тоже в понимании многих – чудак. А я никогда не пошел бы в президенты, если бы кто-нибудь на этот пост выдвинул ЛИЧНОСТЬ. К личности я первый подошел бы с поклоном и отдал бы ей все, что имею. Но личностей среди наших лидеров я не вижу.
- Насколько известно, вы увлекаетесь философией… А она разве совместима с политикой?
- Философия – это культура мышления, это культура понимания мира. Без этого невозможно принятие какого-либо правильного решения. Скажу больше, кроме философии, еще увлекаюсь общей и трансперсональной психологией, духовностью, а также занимаюсь восточными психопрактиками. Все это расширяет сознание и дает возможность видеть изъяны нашей страны и мира в целом, находить пути выхода.
- С властью вы не дружите, с оппозицией - тоже. Да, кстати, что вы думаете о нашей кыргызской оппозиции? Иногда, прямо скажем, странноватой…
Вот, к примеру, Турсунбай Бакир уулу заявлял о своем стремлении идти до конца… Президентского. А как предложили должность посла, так и
отказался от своей “мечты” стать президентом страны.
- Оппозиция в очередной раз упала в грязь лицом. Они так долго кричали, что выдвинут единого лидера, а выдвинули двоих. Непонятно: за кого будет голосовать
народ? Поступок же Турсунбая Бакира уулу - это не сенсация, они все там такие. Алмазбек Атамбаев однажды тоже “прогнулся” на предложение “кинуть” своих взамен на должность премьера. Предложи сегодня генералу Исакову портфель - он, ни минуты не сомневаясь, примет его с удовольствием и “кинет” оппозицию. У них нет интереса поднимать страну, есть один интерес - получить власть и деньги.
- Выходит вы, герой-одиночка? Но, как известно, один в поле не воин. Или – воин?
- Историю делают личности. Может быть, некоторые и не успевают при жизни воплотить свои идеи, но их идеи претворяют в жизнь их потомки. Идеи вечны, люди, к сожалению, нет. Но историю, повторю, творят личности, так что один в поле – воин. Еще какой воин!
Ольга Новгородцева
Источник: 312kg.ru