МоёМесто

Сохраненная страница Вся правда о мороженом (16 Kb)

Это холодное лакомство обожают и дети, и взрослые на всей планете — во сне и наяву. Так как же выбрать не только вкусное мороженое, но и полезное?

Считается, что самыми первыми мороженое создали жители Поднебесной. И было это около 5 тысяч лет назад. Тогда в домах богатых китайцев и при дворе на «сладкое» подавали снег со льдом с добавлением сока фруктов и зернышек гранатов. Что до нашей Древней Руси — то и там не только щи лаптем хлебали. Известно, что издавна к блинам хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. Ну, чем не мороженое? Кстати, и по сей день в отдаленных сибирских деревнях хранят молоко, заморозив его в блюдечках, а затем сложив стопкой.

Гиппократ, древнегреческий врач и философ, утверждал, что мороженое «излечивает вялость». Современная медицина подтверждает: в мороженом около 100 ценных для организма веществ. Это аминокислоты белка, различные минеральные соли, витамины и — что особенно важно для обмена веществ — ферменты. Доктор-Мороженое снижает кровяное давление, укрепляет костные ткани, стимулирует мозговую деятельность и даже лечит дисбактериоз.

Недавнее исследование немецких ученых доказало: мороженое делает нас счастливее, снимает переутомление и помогает пережить стресс! Как такое возможно? В молоке и сливках, из которых производят холодный десерт, содержится Л-триптофан, эффективный натуральный транквилизатор, успокаивающий нервную систему человека. Почему мы не впадаем в эйфорию, когда просто пьем молоко или сливки? Все дело в том, что в тепле, при плюсовой температуре, это вещество распадается. А вот в мороженом Л-триптофан надежно сохраняет структуру. Знайте: чтобы снять стресс, вовсе необязательно выпивать рюмку-другую или нервно курить в углу. Достаточно просто полакомиться мороженым.

Сортовая польза

Мороженое по степени калорийности делится на три категории: молочное (3–8%), сливочное (8–10%) и пломбир (15–20%). Наши соотечественники отдают предпочтение самому жирному и калорийному мороженому — пломбиру.

Популярное сейчас йогуртовое мороженое по жирности можно сравнить с молочным. Именно такое мороженое врачи и диетологи считают самым полезным. Благодаря этому лакомству замороженные йогуртовые культуры пребывают в «спячке» и долго сохраняют свои полезные свойства.

Ну а самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане Serendipity3, Нью-Йорк. Стоит десерт $1000. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого высшего сорта покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. А вкушать это произведение кулинарного искусства положено десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам tata.ru

скачать