Сертификация ИСО 9001 служит дополнительным аргументом качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Органы по сертификации интегрированных систем менеджмента аккредитованы в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация). Сертификаты ИСО 9001 выдаются в добровольном порядке и имеют юридическую силу во всех европейских странах.
Работы по сертификации систем качества по стандарту ИСО на соответствие действующим требованиям ИСО 9001 проводятся в Системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральным агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в установленном на сегодняшний день законом порядке.
Стоимость услуг по сертификации ИСО 9001 рассчитывается в соответствии с регламентом регламентом органа по сертификации и зависит от:
- количества видов работ, подлежащих добровольной сертификации;
- наличия ранее оформленных сертификатов соответствия по ИСО 9001;
- численности персонала в компании.
Сертификация продуктов питания проводится аккредитованным органом сертификации в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям, изложенным в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Следовательно, на продукты питания необходимо оформить декларацию соответствия Таможенного Союза и протокол сертификационных испытаний. Это два документа, которые должны быть оформлены в обязательном порядке.
Продукты питания (пищевая продукция) — слишком общее понятие, под действие данного определения согласно классификации выдаляют следующие конкретные виды продуктов:
Морепродукты и рыба (икра консервы и т. д.);
Макаронные и хлебобулочные изделия;
Молочная продукция и молоко;
Мясо, яйца, изделия из птицы и т. д.;
Зерно, мука, семена и прочие продукты переработки зерна;
Растительные масла, майонез, маргарин, и другие товары, получаемые в процессе из переработки;
Продукция пчеловодства, мед;
Алкогольная продукция и напитки;
Кондитерские изделия;
Овощи, фрукты, орехи, грибы;
Концентраты пищевые (кофе, чай, приправы, п