![]() |
|
САЙТ ученицы 11 класса МОУ СОШ №11 города Свободного Амурской области Артемьевой Марины | |
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|
СПИСОК СТАТЕЙ Магнитные носители информации. Уникальная коллекция России. Вильгельм Шиккард и его вычислительная машина. Вычислительная машина Якобсона.
|
Уникальная коллекция России – компьютеры в Политехническом музее М.Э. Смолевицкая, Москва В настоящее время человечество переживает глобальную информационную революцию, чему в значительной степени способствовало появление в середине XX века электронных цифровых вычислительных машин, или, как теперь принято говорить – компьютеров. Наша страна на протяжении последних более чем пятидесяти лет являлась важнейшим научным и производственным центром компьютеро – строения и развития информатизации в целом. Электронные цифровые вычислительные машины (ЭЦВМ) – какой огромный, разнообразный мир научных идей и поисков скрывается в этих металлических, на первый взгляд невзрачных, похожих друг на друга стойках процессоров и запоминающих устройств, накопителях на магнитных барабанных и лентах, алфавитно-цифровых печатающих устройствах! О возможности ЭЦВМ всех поколений с момента появления первых начали ходить легенды. Первые цифровые вычислительные машины с хранимой программой – МЭСМ (Малая электронно-счетная машина), созданная академиком Сергеем Алексеевичем Лебедевым, и Автоматическая цифровая вычислительная машина “М-1”, разработанная под руководством члена-корреспондента АН СССР Исаака Семеновича Брука, начали работать почти одновременно в ноябре и декабре 1951 года. Эти машины создавались в единственном экземпляре и, к сожалению, не сохранились, поэтому о них в собрании Политехнического музея есть только документальные и изобразительные материалы. Созданы личные фонды академика С.А. Лебедева, И.С. Брука и еще 11 основоположников отечественной электронной вычислительной техники. Материалы, составляющие эти фонды, позволяют не только точно, но и достаточно ярко представить историю вычислительной техники в Советском Союзе и России.
В зале ЭЦВМ Политехнического музея экспонируется легендарная Малая универсальная цифровая вычислительная машина ‘Урал-1” на электронных лампах. Еще в 1948 году главный конструктор машин этой серии Башир Искандарович Рамеев получил вместе с И.С. Бруком первое в нашей стране авторское свидетельство на разработку ЭВМ.
Представим, что ЭВМ “Урал-1” рассчитывает траектории полетов первых космических кораблей: горят все 800 электронных ламп в процессоре, мигают маленькие лампочки на индикационной панели. Зрелище – замечательно красивое, но понять, что выполняет в данный момент машина, рядовой пользователь современного компьютера уже не может. Чтобы работать на такой машине. Нудно было пройти специальное, достаточно длительное обучение.
В коллекции ЭЦВМ Политехнического музея представлены отдельные узлы первой отечественной серийной ЭЦВМ “Стрела”, созданной в 1952 году в СКБ-245 при заводе счетно-аналитических машин в Москве. Это часть пульта управления машиной, отдельные процессорные ячейки, оперативное запоминающее устройство, реализованное на электронно-лучевой трубке значительных размеров, но позволявшее хранить только один разряд числа, и огромная бобина с магнитной лентой, которая использовалась в качестве внешнего носитель информации.
Второе поколение ЭЦВМ – это машины на полупроводниках приборах, использование которых позволило значительно уменьшить размеры машин. Очень интересны устройства внешней и оперативной памяти: огромный магнитный барабан, который мог хранить 196 608 символов, и оперативное запоминающее устройство на ферритах емкостью от 16 до 64 тысяч 37-разрядных слов.
Что представлял собой вычислительный центр с машинами третьего поколения, можно увидеть на макете машины ЕС-1050 и отдельных устройствах машин этой серии. Интегральные схемы, которые произвели своеобразную революцию в вычислительной технике, можно увидеть на платах блока оперативного запоминающего устройства ЕС-3222 от ЭВМ ЕС-1022. Впервые в ЭЦВМ этого поколения для выполнения чертежных работ начали применяться специальные устройства – графопостроители.
Известно, что в большинстве универсальных ЭВМ используется двоичная логика и двоичная система счисления. Но еще в 1953 году Николай Петрович Брусенцов начал создавать семейство ЭЦВМ “Сетунь” – единственные машины в мире, реализованные на троичной логике, что позволило сократить число используемых в ней команд до 501. Наверное, такая необычная машина могла родиться только в университетских стенах (Н.П. Брусенцов работал2 в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова). Своей простотой и практичностью “Сетунь” обязана представлению чисел и команд в так называемом “симметричном коде” (- 1, 0, 1). Уникальными экспонатами коллекции являются бортовые цифровые вычислительные машины (БЦВМ) авиационного и космического назначения. Бортовые авиационные ЭВМ представлены машинами двух поколений. Бортовая цифровая вычислительная машина “Орбита-10” относится к БЦВМ второго поколения. Она позволила образовать на борту единый комплекс бортового оборудования, что повысило эффективность выполнения полетного задания и безопасность полета. Особенностью структуры БЦВМ “Орбита-10” является возможность трехуровнего совмещения в выполнении операций – выборка команды, выборка операнда, исполнение команды (частичная конвейеризация). К характерным особенностям машины следует отнести и конструктивно-функциональную модульность, обеспечивающую относительную простоту построения различных модификаций машины.
В 2001 году коллекция музея пополнилась процессорным блоком последней созданной в СССР суперЭВМ вычислительной системы “Эльбрус 3-1” на базе модульных конвейерных процессоров (Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева) и блоками процессора и оперативной памяти суперЭВМ “Электроника ССБИС” (Институт проблем кибернетики РАН, 1989 г.). “Электроника ССБИС” является векторно-ковейерной суперЭВМ. Новым эффективным решением в ее разработке была организация передача данных между массовой интегральной памятью и оперативной памятью под управлением специализированного процессора, реализующего произвольные методы доступа.
В Политехническом музее коллекция электронных цифровых вычислительных машин формируются с 60-х годов XX века и является единственным подобным собранием в нашей стране. В данный момент в ней насчитывается 250 музейных предметов и более 1800 единиц хранения документальных материалов.
|
||
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Наш адрес: Амурская область, г.Свободный, ул.Каменчука, 27. Е-mail: msosh11@mail.ru |