Приветствую читателей.
Начну с общеизвестных вещей. Что такое монетаризм?
Как известно, в Российской экономической политике главенствует концепция монетаризма. Идеи монетаризма заключаются в том, что основной метод контроля экономики со стороны государства - это ограничение денежной массы в обращении. Идеи монетаризма постоянно подвергаются критике, так как они используются как обоснование для правительства не допускать инвестиций в экономику.
Если монетариста спросить, почему нефтяные доходы государства не инвестируются в строительство инфраструктуры, в производство, в социальные программы, в образование, науку и так далее, и почему они работают в иностранных банках... То всегда есть отговорка о том, что таким образом правительство заботится о том, чтобы не происходила инфляция.
Соответственно, если происходит инфляция, есть отговорка о том, что всё-таки слишком много вкачали денег в экономику, надо было больше хранить в стабилизационном фонде. (Пусть американцам будет "плохо" от наших долларов в их экономике, спасибо, что они нас спасают от денежной массы)
Если провести аналогию экономики и организма человека, то это будет означать, что если у человека повышенное давление - это из-за слишком большого количества крови. Надо вытянуть часть крови из организма. Соответственно, если человек теряет кровь - то это "хорошо", потому что у него не будет при этом повышения артериального давления. И на этом основании мы скажем, что единственная функция медицины - это пускать пациенту кровь или ставить пиявки.
Нужна другая "экономическая идеология". Которая не только составила бы монетаристам мощный противовес, но и дала бы ответы на то, что и как делать.
Постмонетаризм - или что будет после денег?
Пару лет назад я уже выдвигал в одной из своих статей идею о том, что деньги являются лишь временным инструментом регулирования экономических отношений. Что у самой финансовой системы есть логическое завершение и переход на другие, более оптимальные системы.
Проще говоря, в процессе созревания экономики, деньги постепенно обесцениваются, и в конечном итоге необходимость в них отпадёт. Это бы давно произошло, если бы экономике не мешали созревать и оптимизироваться. Я изложу свой футуристический прогноз ниже. И обосную, почему деньги конечны как система.
Единая мера стоимости. Прошлое, настоящее и будущее... (футуристический прогноз)
Логика возникновения денег как единой меры стоимости, я думаю, известна всем. Самым началом экономических отношений является бартерный обмен. Потом он неизбежно приводит к возникновению ЕМС, так как это удобнее и упрощает расчёты для количества наименований товаров в экономике >2.
Как работают деньги сейчас - так же всем известно. Вы приходите на рынок и заключаете сделку, меняете деньги на товар или наоборот.
Но что же происходит потом? Мы представим, что экономика идёт по пути оптимизации. Что нет войн и катастроф, которые отбрасывают хозяйство к самому началу, к бартерному обмену и натуральному хозяйству. А участники экономики стремятся улучшить своё положение и упростить себе работу.
Возникают следующие тенденции:
1. Рост объёма сделки.
Вы заходите в новый магазин, покупаете килограмм картошки. Картошка Вам понравилась, в следующий раз Вы купите два килограмма. Когда устанавливаются доверительные отношения между продавцом и покупателем, то объём сделок может расти. Что удобно и продавцу, и покупателю. Заключить одну большую сделку удобнее, чем две более мелкие.
2. Сокращение количества сделок.
Это прямое следствие из предыдущего. Если растёт объём сделок, это означает, уменьшается общее число актов товарно-денежных отношений. Например, если все покупатели в экономике нашли способ заключать более крупные сделки, грубо говоря, в два раза. То общее число сделок в экономике сократится в два раза.
Если количество актов товарно-денежных отношений уменьшается в два раза, это означает, что потребность экономики в деньгах как средстве обмена и средстве изменения стоимости, так же уменьшается в два раза. И более...
3. Цикличность сделок.
Заключив одну успешную сделку и будучи довольными результатом, и продавец, и покупатель будут стремиться её делать циклично. Это приводит к тому, что клиенты постепенно становятся - постоянными клиентами. А поставщики - постоянными поставщиками.
Постоянные отношение удобнее регулировать с помощью договорных обязательств. То есть, уже не только деньги являются инструментом обмена. Возникает другой инструмент - договорные обязательства в той или иной форме.
Другими словами, если Вы каждый день в течение года приходите в магазин и покупаете батон хлеба, то Вам удобнее заключить договор на год 1 раз. Чем 365 раз совершать один и тот же акт товарно-денежного обмена на кассе.
Это так же логично и закономерно, как и замена бартера на ЕМС. Это удобнее и для производства, когда за год заранее известно, сколько батонов хлеба минимум необходимо произвести, можно запустить нужное количество заводских линий, нанять нужное число сотрудников, и так далее.
Конечно, к цикличности сделок очень трудно идти. Но надо.
4. Планирование.
Развитие циклических отношений в экономике даёт ключевые параметры, которые позволяют уточнять планирование и делать его более эффективным. Таким образом, арсенал инструментов регулирования экономических отношений ещё более расширяется.
И если деньги были удобны для совершения внезапных незапланированных заранее сделок (вдруг идёт человек по улице и резко понимает, что прямо сейчас хочет купить себе новый телевизор). То большинство сделок можно зациклить. А зацикленные сделки, в свою очередь - запланировать заранее. Акценты в регулировании отношений смещаются от денег к договорным обязательствам и планированию.
5. Наступление оптовых сделок.
Наверное, многие сейчас работают в розничной торговле. И им будет неприятно услышать, что розничная торговля так же является не вечной, по крайней мере, для некоторых категорий товаров. И розничная торговля какой-нибудь техникой существует только пока это позволяет достаточно низкий уровень развития социума. Когда социум созреет до самоорганизации, то люди поймут, сколько денег они сэкономят, если, например, купить оптовую партию телевизоров на весь жилой дом. Или на весь район города. Или на весь город.
Поэтому следствием созревания социально-экономических отношений, будет смещение акцентов на оптовые сделки. А значит, ещё бОльшее увеличение объёма товарно-денежных сделок. И уменьшение их количества. И каждый раз, когда Вы покупаете что-то в розницу и платите розничную наценку, задумайтесь над тем, что это - Ваша дань, которую Вы платите за недостаточную зрелость общества. Созреет оно или нет - вопрос дискуссионный. Но мы здесь обсуждаем некий достаточно идеальный футуристический прогноз, из предположения, что система созревает и участники стремятся оптимизировать свои отношения для собственного удобства.
6. Статусность и кастовость экономических отношений.
Всё что я описал выше - это тенденции, которые приводят к увеличению объёма товарно-денежных сделок, сокращения их количества и перехода акцентов в регулировании хозяйственных отношений другими инструментами - цикличными договорными обязательствами и планированием. Это некий идеальный сценарий, описывающий "созревание" экономики. Когда она становится более стабильной, более предсказуемой, более поддающейся планированию. Тогда роль нефинансовых инструментов экономической организации растёт. А роль единой меры стоимости - падает.
Насколько это является целесообразным? Ну да, Вы можете сказать, что планирование - это скучно. Что договорные обязательства - это нудно. Что планировать своё потребление или производство на год вперёд - это вообще мрак. Что радость жизни как раз заключается, что ты вдруг захотел поехать отдыхать куда-нибудь в Эмираты - сорвался и поехал. Или вдруг захотел пойти в ресторан или вдруг устроить праздник в честь дня взятия Бастилии и гулять с десятью друзьями всю ночь на даче. Как же так жить, если нет непредсказуемых впечатлений от потребления?
А всё очень просто. Экономике сейчас не до приключений. И не до Ваших внезапных ощущений. Итак этих приключений выше крыши в связи с кризисами. Придётся нам всем задумываться о традиционности, цикличности и предсказуемости. Насколько это зависит от нас, разумеется.
Но планирование - это ещё не предел. Планировать можно, скажем, на пятилетку, или на несколько пятилеток. Есть ещё более масштабные механизмы регулирования отношений, на десятки и сотни лет. Это - кастовая система. Когда от того, в какой касте состоит человек, можно делать выводы о том, сколько примерно он может произвести и сколько он может потребить.
Поэтому кастовая традиционная система с моей точки зрения является вершиной созревания общества, которую я пока могу предположить в своих футуристических прогнозах. Разумеется, с той оговоркой, насколько это вообще возможно, с учётом объективных реально непредсказуемых факторов.