Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:
· упаковку-оснастку;
· производственную и покупательскую тару;
· по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.
Учитывая компактность упаковки, можно выделить:
· портативную;
· неразборную;
· разборную.
С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:
· жесткой;
· полужесткой;
· мягкой.
Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.
Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.
Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.
Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.
Упаковка из мягкого вещества
Этот тип характеризуется такими изделиями: полиэтиленовыми и бумажными пакетами, оберткой, полотняными лентами и шпагатами.
Их используют для хранения устойчивых предметов, потому что они не предохраняют содержимое от деформации.
Достоинства данной упаковки заключаются в:
· незначительных расходах на покупку и перевозку;
· герметичности;
· недопущение оксидировки запакованной еды.
Жесткая упаковка
Жесткие упаковки бывают:
· металлические (тубы, банки, контейнера);
· деревянные (корзинки, бочки, лотки, коробки);
· стеклянные (банки, бутыли);
· полимерные (ящики, бочки).
В такой пищевой таре обеспечивается надежная защита содержащегося продукта от разнообразных влияний извне – воздуха, солнца и микрофлоры.
Жесткая упаковка отличается тяжелым весом (25-30% брутто) и большой себестоимостью.
Выдувная тара
Годится для размещения продуктов жидкой, пастообразной, твердой и сыпучей консистенции и газировки.
Производится из разных термических шаров и являет собой преформу, из которой выдуваются бутылки при нагревании полупродукта до 100 °C.
Тара из газонаполненных материалов
Это упаковка, изготовленная из полимерных веществ, выдерживающих большие нагрузки и разный режим температуры – контейнер, банка, лоток. Выделяется легкостью, низкой ценой, предохраняет содержимое от деформации, влияния влаги и микрофлоры.
Комбинированная тара
Изготавливается из совмещения полимерных, бумажных, картонных и иных материалов. В данной посуде продукция хранится долгое время, не утрачивая покупательских качеств и сохраняя товарный вид.
К такому виду следует отнести тару для пищи: флоу- и скин-упаковку, растягивающуюся пленку и пленку с термоусадкой.
Упаковка вида «флоу» образуется методом нанесения расплавленного полиэтилена на товары, которые упаковываются. «Скин» получается благодаря применению термоусадочных клеенок, наносящихся на продукт. В ходе обмотки материал разогревается, сжимается и вплотную облегает продукцию.
Таким методом упаковывают мясную, рыбную, овощную и фруктовую продукцию. Минусы такого приема — не со всей пищей совместим. Достоинства — экономичный и удобный в перевозке.
Пленки с растягивающимся эффектом применяются более широко. Совмещаются с большим количеством продуктов, не нуждаются в нагревании. Такая пленка не обеспечивает плотное облегание пищи, как «скин».
Тара вида «вителло» представляется пластиковым стаканчиком, изготовленным в результате термоформования и помещенным в картонное тело. Упаковка данного вида украшается цветной печатью, используется для сбережения кисломолочной продукции, маринадов, приправ.
Блистерная тара состоит из подложки и футляра из пластика, имеющего полушарную форму либо воспроизводит форму помещенного внутрь предмета. Данная тара изготавливается приемом термоформования и крепится к каркасу с применением сварки, склеивания или скобления. В упаковке такого рода хранятся консервы из рыбы и мяса, паштеты и др.
Современные открытия нового качества давно известных материалов, новшества приемов упаковывания и устройства упаковки дали возможность существованию многообразных видов пищевой тары.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!