Nik109 , я не буду долго описывать предысторию этого опыта... Просто забыли в банке свежезаваренный черный чай с сахаром, уехавши на неделю... Короче, берете черный чай из расчета на 0,5 л., завариваете кипятком, процеживаете через мелкое ситечко, разбавляете до консистеции довольно крепкого чая (явственно вяжущего на вкус - иначе просто напиток прокиснет), предназначенного для чаепития, добавляете сахар (опять же, по вкусу), чтобы было сладко, но не слишком. Сливаете этот напиток в 3-хлитровую банку, накрываете двойным слоем марли и оставляете при комнатной температуре на несколько дней. Заглядывая в банку Вы обнаруживаете на поверхности чая сначала островки белой плесени (если появится черная, то придется всё выбросить и начинать сначала), затем эти островки объединяются в сплошное покрытие на поверхности, наблюдая дальше (не взбалтывайте!), Вы обнаружите, что покрытие начало прирастать снизу плотной пленкой. Когда пленка достигнет 1,5-2 мм в толщину, можно вынуть уже сформировавшийся гриб, обмыть теплой кипяченой водой, (особенно тщательно промыть верхний бывший плесенью слой) и опустить в заготовленный (как описано в инструкции) чайный настой, постаравшись не перепутать какая сторона у него верхняя, т.к наращивать слои он будет продолжать снизу. Этот самодельный гриб уже способен сделать Вам настоящий напиток, но я первые 2 порции использовала для наружного применения, т.к. была не уверена тот ли это чайный гриб у меня получился, или развился какой-то мутант. Когда мне подарили гриб, отслоенный от настоящего, я получила возможность сравнить свой "самодельный" и настоящий. Оказалось, что и квас они делают одинаковый и похожи как братья-близнецы. Тогда я и взяла на вооружение этот свой опыт выведения гриба.
Еще меня посетила одна идея: если у Вас не получится по каким-либо причинам, то я могу попробовать выслать Вам сухой экстракт гриба в письме. Отслою, подсушу, а Вы потом размочите в кипяченой воде, подождете немножко, пока взвесь объединится в монолитный слой, и будет у Вас готовый гриб. Я наблюдала, как те частички, которые остаются в слитом квасе образуют самостоятельный гриб, если он стоит без взбалтывания некоторое время. Так что, это тоже вариант...
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!