Пашины задачи. Задача о спелом арбузе. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Пашины задачи. Задача о спелом арбузе
Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:46 (ссылка)
Процитировано 2 раз + в цитатник
Мы все любим сладкие арбузы. Но на городские прилавки они поступают далеко не всегда спелыми и съедобными.
Задача выбора из множества неспелых арбузов наиболее спелого вызвала к жизни науку, которую мы с Пашей назвали Арбузометрией. В научно-популярных журналах, в том числе в "Юном технике", где я работала, в "Изобретателе и рационализаторе", в "Технике-молодежи" регулярно печатались разные идеи, к сожалению, мало подходящие для повседневного применения. Паша поставил в этих изысканиях точку. Более изящного, лаконичного и удобного для любой домохозяйки решения - нет. Сейчас вы убедитесь.
О рационализаторском предложении сына я написала заметку в любимый нами журнал "Изобретатель и рационализатор". А Паша сделал текст для школьников в "Юный техник".
Вот эта его статья. Пожалуй, это одна из его первых публикаций в официальной прессе.
МОЙ АРБУЗ САМЫЙ СПЕЛЫЙ
В нашей семье очень любят арбузы. Но вот невезенье: бывает, принесем домой арбуз — по всем приметам хорош: крупный, гладкий, при сжатии трещит, плодоножка сухая, кружок у основания маленький... А разрежем — он внутри бледно-розовый, совсем несладкий. Тогда посыплю я его сахаром, ем без охоты и думаю: какой бы надежный способ изобрести, чтобы выбирать арбуз без ошибки.
О нескольких таких способах я читал, но в каждом из них есть «но». Например, советуют бросить арбуз в воду: спелый хорошо плавает, а неспелый тонет. Но на городской улице у овощного ларька не очень-то поэкспериментируешь.
Еще прочитал я в «Юном технике» (№ 8 за 1981 год) об остроумном приборе П. Радченко: арбуз зажимается в треугольную деревянную рамку, одна сторона которой подвижна и связана с пружинными весами. Шкала весов размечена так, что если движок остановится в зоне спелости — арбуз хорош. Но ведь сколько придется перепробовать арбузов разной величины и спелости, чтобы этот прибор протарировать. Да и ходить за покупками с громоздкой деревянной рамой неудобно.
В седьмом номере за 1984 год «Юный техник» опять вернулся к этой теме. Видно, многих читателей, не только меня, волнует проблема спелости арбузов. Выход предлагался простой: измерив сантиметром окружность и взвесив арбуз, вычислить его удельный вес. У спелого арбуза он должен быть меньше единицы, потому что его мякоть сахаристая, рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками газа.
Считая арбуз идеально круглым, а его удельный вес приняв за единицу, я получил формулу, которая связывает его окружность L в сантиметрах с весом m в килограммах:
И опять «но»: каждый раз требуется извлекать кубический корень. Стоя у овощного ларька, в уме этого не сделаешь. Да и не всякий калькулятор снабжен такой операцией. Тогда я заранее посчитал и составил таблицу: какой вес при какой окружности должен соответствовать спелому арбузу. А потом взял фломастер и перенес на мамин портновский сантиметр числа из таблицы. Вот как я его разметил:
на делении 39 см поставил 1 кг;
44,6 см — 1,5 кг;
49,1 см — 2 кг;
52,9 см — 2,5 кг;
56,2 см — 3 кг;
61,9 см — 4 кг;
66,7 см — 5 кг;
70,8 см — 6 кг;
78 см — 8 кг;
84 см — 10 кг
и так далее. Теперь любой запросто справится: обхватит арбуз сантиметром и посмотрит, какой вес на нем указан. Если он весит меньше — покупайте не сомневаясь. Этот арбуз обязательно спелый!
К. ПАВЛИКОВ, 8-й класс,
Москва
ЮТ № 9 1986 г.
В подписи статьи из имени Павлика сделали фамилию, так было принято для сотрудников. И было тому сотруднику 12 лет.
"Арбузный сантиметр", размеченный для меня Павликом, и сейчас лежит в шкатулке.
Если вы любите арбузы - действуйте!
Кому-то эта идея может показаться знакомой, где-то читали. А это - многократные перепечатки и пересказы нашей публикации, ведь она тогда вышла тиражом больше двух с половиной миллионов. Те юные техники давно уже выросли, и некоторые до сих пор в подробностях помнят Пашину идею. Даже на proza.ru я такой текст встретила. Уже как литературное произведение.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!