Чемпионат России по лёгкой атлетике проходит в Казани. На этих соревнованиях тренеры назовут имена спортсменов, которые будут защищать честь нашей страны на Олимпийских играх в Пекине.
Наш регион на чемпионате страны представляют учащиеся Хабаровской школы высшего спортивного мастерства Светлана Клюка и Константин Тюкалов (бег на 800 метров), Светлана Черкасова (бег 1500 метров), Екатерина Каюкова и Станислав Сячинов (тройной прыжок), Наталья Сергеева (бег 10000 метров), Павел Шаповалов (бег 5000 и 10000 метров), Сергей Саяпин (бег 3000 метров с препятствиями)
Это холодное лакомство обожают и дети, и взрослые на всей планете — во сне и наяву. Так как же выбрать не только вкусное мороженое, но и полезное?
Считается, что самыми первыми мороженое создали жители Поднебесной. И было это около 5 тысяч лет назад. Тогда в домах богатых китайцев и при дворе на «сладкое» подавали снег со льдом с добавлением сока фруктов и зернышек гранатов. Что до нашей Древней Руси — то и там не только щи лаптем хлебали. Известно, что издавна к блинам хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. Ну, чем не мороженое? Кстати, и по сей день в отдаленных сибирских деревнях хранят молоко, заморозив его в блюдечках, а затем сложив стопкой.
Гиппократ, древнегреческий врач и философ, утверждал, что мороженое «излечивает вялость». Современная медицина подтверждает: в мороженом около 100 ценных для организма веществ. Это аминокислоты белка, различные минеральные соли, витамины и — что особенно важно для обмена веществ — ферменты. Доктор-Мороженое снижает кровяное давление, укрепляет костные ткани, стимулирует мозговую деятельность и даже лечит дисбактериоз.
Недавнее исследование немецких ученых доказало: мороженое делает нас счастливее, снимает переутомление и помогает пережить стресс! Как такое возможно? В молоке и сливках, из которых производят холодный десерт, содержится Л-триптофан, эффективный натуральный транквилизатор, успокаивающий нервную систему человека. Почему мы не впадаем в эйфорию, когда просто пьем молоко или сливки? Все дело в том, что в тепле, при плюсовой температуре, это вещество распадается. А вот в мороженом Л-триптофан надежно сохраняет структуру. Знайте: чтобы снять стресс, вовсе необязательно выпивать рюмку-другую или нервно курить в углу. Достаточно просто полакомиться мороженым.
Сортовая польза
Мороженое по степени калорийности делится на три категории: молочное (3–8%), сливочное (8–10%) и пломбир (15–20%). Наши соотечественники отдают предпочтение самому жирному и калорийному мороженому — пломбиру.
Популярное сейчас йогуртовое мороженое по жирности можно сравнить с молочным. Именно такое мороженое врачи и диетологи считают самым полезным. Благодаря этому лакомству замороженные йогуртовые культуры пребывают в «спячке» и долго сохраняют свои полезные свойства.
Ну а самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане Serendipity3, Нью-Йорк. Стоит десерт $1000. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого высшего сорта покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. А вкушать это произведение кулинарного искусства положено десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.
Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам tata.ru
01 Апреля 08г. 10:36
Почти 130 миллионов человек в Бангладеш, Индии и Пакистане станут вынужденными переселенцами в ближайшие 90 лет из-за глобального изменения климата, говорится в докладе профессора Индийского технологического института в Мадрасе Судхира Челлы Раджана.
«Южноазиатский регион может столкнуться с последствиями климатических изменений, среди которых — рост уровня моря, а также засухи, которым сопутствует сокращение запасов пресной воды (из-за таяния ледников) и нестабильность муссонов», — говорится в докладе, распространенном международной природоохранной организацией «Гринпис».
По прогнозу ученых, дальнейшее глобальное потепление на 4–5 градусов приведет к таянию ледников и росту уровня мирового океана на 1–5 метров. Жертвами этого процесса станут в основном жители прибрежных регионов, расположенных ниже 10 метров над уровнем моря.
Больше всего пострадают от него жители Бангладеш, значительная часть территории которой находится в зоне риска. Здесь проживают более 70 миллионов человек, и с большой вероятностью они устремятся в более благополучную Индию, считает ученый.
В Индии под угрозой затопления окажутся дома и угодья жителей побережья Западной Бенгалии, штата Андхра-Прадеш и Тамилнад.
Не меньшую опасность представляют засухи, которые возникнут из-за таяния ледников, питающих большую часть рек в наиболее густо населенных районах на севере страны.
Серьезную угрозу представляет глобальное потепление и для уникальных экосистем.
«Экологическая стабильность мангровых лесов и коралловых рифов окажется под угрозой», — утверждает автор доклада.
Экологи из технологического института в Мадрасе считают, что пока еще не поздно остановить эти негативные процессы, если сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Это позволит избежать обострения социальных проблем из-за потока беженцев, превосходящего по масштабам переселение 1947 года после раздела Британской Индии на Индию и Пакистан.