Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии.
Благодаря столь высокому содержанию в гречичном меде белка и железа, он обладает удивительными лечебными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому, гречишный мед рекомендуется также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.
Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.
Кедровый орех, масло из ядер кедрового ореха, смола кедра - все, что "производит" сибирский кедр издавна использовалось для укрепления здоровья жителями Сибири.
Ядро кедрового ореха является концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в питании жителя современного мегаполиса. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ.
Масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, а его синтез невозможен.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.
Амарант назван продовольственной комиссией ООН продуктом 21-го века. Уникален белок амаранта. Он наиболее близок по своему аминокислотному составу к идеальному белку. Уникально растительное масло, выдавленное из семян амаранта.
В состав амарантового масла входит витамин Е, в особой "активной" форме, и ценное для нашей кожи и печени вещество - сквален, редко встречающееся в продуктах в таком количестве.
Употребление в пищу амарантового масла и семян амаранта, восстанавливает функцию печени и делает кожу молодой и упругой.
Пряные растения сопровождают человека на протяжении всей истории человечества. Похоже, что как только древний человек научился готовить себе пищу, он тут же начал приправлять ее различными пахучими и жгучими частями различных пряных растений.
Чем это было вызвано, сегодня точно не ответит никто. Попытка ли это улучшить вкусовые качества продукта, поиск ли новых ощущений, а может нашим предкам было доступно то чувство, которым до сих пор обладают почти все животные - тонкая взаимосвязь с собственным организмом и чувство, чего (каких веществ) ему не хватает в питании.
На такие мысли наталкивают последние исследования в области традиционной национальной кухни. Все наблюдения и изучение рецептов национальных кухонь, удивляют ученых тем, с какой точностью витаминно-минерального состава подобраны специи в традиционных национальных блюдах. В них содержатся именно те биологически важные компоненты питания, которых не достаточно в традиционном для данной местности наборе продуктов.
Многие специи обладают целебным воздействием на организм человека, недаром в средние века их продавали в аптекарских лавках и использовали, по большей части, для лечения различных заболеваний.
Современных исследователей удивляет та точность, с которой подобраны в традиционных для данной местности национальных блюдах, те специи и пряности, в составе которых присутствуют в достаточном количестве те вещества, которых не хватает в традиционном для этой местности наборе продуктов.
Целебные и лекарственные свойства специй известны с самых древних времен. Первые специи в Европе продавались в аптекарских лавках и использовались исключительно в качестве лекарства.