Валерыч про экзистенцию
Привет Иванка!
Лента Фейсбука уходит всё дальше и дальше и я не знаю, будет ли тебе сейчас «в кассу» мой комментарий. С другой стороны, тема на которую ты тут написала не из разряда преходящих.
Ты говоришь о кризисе 30-ти летних, однако, мне кажется, человек, не отводящий глаз от жизни, выйти из этого кризиса в принципе не может. У меня, например, он как случился в 9 лет, когда меня пронзила эта мысль о неминуемости смерти, так с тех пор я в нём и живу – вялотекущем экзистенциальном кризисе с регулярными сезонными обострениями.
Вообще, когда я прочитал этот твой пост пару дней назад, я абсолютно не знал, как на него можно отреагировать, не написав при этом кучу банальностей.
В конце концов, эта тема, с которой каждый встречается сам, в одиночестве. Не может тут быть сотоварищей. Вот и не стал я никак реагировать. Однако, пост твой поселился где-то там внутри и зажил своей жизнью, а потом начал расти и пророс вот этим, что я сейчас пишу. Благо, почва-то у меня там – внутри, для такого рода размышлений, очень уж плодородная – унавоженная.
Когда я был подростком, у меня в голове появилась такая цепочка рассуждений: если я ставлю себе конкретную (твёрдую!) цель, и не достигаю её – умираю, то весь мой путь к ней вроде как обесценивается и это нехорошо. Если же я её достигаю, и эта цель была неким единственным смыслом моей жизни, то после её достижения жизнь пустеет и опять обессмысливается, что тоже нехорошо.
Однако, если я с самого начала заменяю слово цель на слово смысл, то это всё меняет кардинально, для меня, по крайней мере. Цель фиксирована и торчит как столб, смысл же движется – это процесс и он включает в себя все цели, как верстовые столбы.
С тех пор, я как-то более-менее придерживаюсь этой философии. Главное, и самое трудное, вспомнить о ней в минуты чёрного отчаяния.
Ещё мне помогают три метафоры:
1. «Я – путешественник, бродяга» - для меня это больше чем метафора, это моя главная идентификация по жизни. Там поживу, сям поживу, нигде надолго не задерживаюсь, просто теку вместе с жизнью, смотрю по сторонам, встречаюсь, прощаюсь… и в общем-то совсем не важно когда и где это течение-путешествие закончится. Но, понятно, далеко не каждому такая метафора подходит. Не все чувствуют себя бродягами, встречаются и домоседы.
2. «Метафора культивации». Уже больше для домохозяев подходит.
Вот, если я посадил дерево – яблоню, скажем, или апельсин, я конечно, ожидаю что оно принесёт мне плоды через несколько лет, однако, если я умру, так и не дождавшись этих яблосинов, разве буду я жалеть об этом на своей смертной постели? Ну, наверное, немножко буду, но совсем чуть-чуть. Потому что, в любом случае, ведь, был этот процесс моего взаимодействия с этим деревом – то, как я его сажал, как поливал, как смотрел и радовался тому, как оно помаленьку растёт, как любил его. Думаю, дерево можно заменить чем и кем угодно. Вот, детей тут не раз поминали.
3. Третья метафора – это танец. Но ты уже всё сказала об этом. Каждый, кто танцует, знает это чувство: как быть полностью вовлечённым в жизнь, но не быть тяжёлым при этом.
Ну вот, видишь, все мои метафоры о процессе. Мне кажется, ставить твёрдые, конкретные цели очень важно, но проблемы начинаются тогда, когда мы думаем, что они действительно «твёрдые». Как сказал один мой знакомый учитель медитации: «Существительных не существует, есть только медленно движущиеся глаголы».
Кстати, технически, кроме всего перечисленного, быть в процессе или потоке, как это сейчас модно говорить, а следовательно и не позволять себе прокисать, мне помогает как раз медитация.
Гм, всё-таки, написал кучу банальностей. Ну и пусть.
Привет!
Похоже, вы зашли сюда первый раз, и еще не знаете что
такое МоёМесто.ru?
Это сервис интернет закладок. Для чего он может вам пригодится?
Здесь вы можете хранить все свои закладки
Просто
зарегистрируйтесь, установите панель
МоёМесто::Панель в свой браузер,
и вы сможете сохранить любую страницу в Интернете в один клик.
А если у вас уже есть коллекция любимых ссылок в браузере — вы можете
импортировать их в
МоеМесто.
Здесь вы можете хранить любые файлы
Картинки, фотографии, документы, музыку и даже видео — все что угодно.
500 Мегабайт дискового пространства
предоставляется бесплатно.
Время хранения файлов
не ограниченно.
Зарегистрируйтесь
прямо сейчас, и уже через несколько секунд
вы сможете хранить свои закладки в Интернете!