Голубцы постные
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 4 штуки
Лук репчатый — 3 головки
Петрушка — 1 пучок
Корень сельдерея — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Сметана — 1 стакан
Пюре томатное — 2 столовые ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10–20 минут. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе. Стебли листьев надо размягчить тяпкой или срезать ножом.
На подготовленные таким образом листья капусты положить овощной фарш и завернуть его в листья, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30–40 минут. Во время тушения голубцы надо несколько раз поливать соусом.
Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.
Лимонный мармелад
Лимоны — 700 г
Вода — 4 стакана
Сахар — 4 стакана
Разрежьте лимоны на 4 части крест на крест и извлеките семечки. Заверните семечки в кусок марли.
Тонко нарежьте каждую четвертинку лимонов и переложите все в большую кастрюлю. Добавьте воду и марлю с семечками и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и, не закрывая, варите примерно 45 минут, пока объем не уменьшится до 4 стаканов.
Добавьте сахар и, перемешивая, варите примерно 15 минут, пока капелька джема не будет застывать на холодной тарелке. Не забывайте снимать пенку.
Разложите мармелад по стерилизованным банкам, оставляя немного места сверху и плотно закройте крышкой.
Капуста цветная с соусом из орехов кешью
Капуста цветная — 500 г
Кориандр молотый — 1/2 чайные ложки
Соль морская — 1/2 чайные ложки
Кешью сырой — 1 стакан
Сок лимонный — 1 чайная ложка
Вымыть кочан цветной капусты среднего размера. Положить ее в кастрюлю целиком и варить, залив 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне, пока она не станет мягкой, около 15-20 минут.
Измельчить в блендере или кухо