Календарь православных постов помогает без особых усилий поддерживать на должном уровне состояние здоровья и работоспособность. Сегодня люди часто забывают об очень важном физиологическом предназначении постов, их так сказать здоровой миссии, благодаря которой многодневные посты существуют сегодня во всех мировых религиях, как соблюдались и всеми древними верами. В наше православие многодневные посты перекочевали из нашего же язычества, причём, практически не изменились при этом, за исключением того, что сегодня сезонные посты стали несколько длиннее. Исключая (на время поста) из рациона питания продукты тяжёлые для переваривания и загрязняющие организм продуктами собственного распада в пользу натуральной растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, мы помогаем своему организму очиститься и омолодиться. По своей сути, пост - это очень грамотная выработанная веками и адаптированная к конкретной местности, религии и народу общеукрепляющая и очищающая диета. Именно поэтому многодневные сезонные посты соблюдаются всеми религиозными конфессиями. По сути, соблюдение этих ограничений во многом и помогло этим народам выжить. По сему, Поститься полезно абсолютно всем! А вот степень ограничений уже лучше подбирать каждому для себя, в зависимости от национальных традиций и предпочтений, состояния здоровья, возраста, климатических условий, условий труда и других факторов.
Рождественский пост 2011 (как и ежегодно) соблюдается в одно и тоже время - с 28 ноября по 6 января (включительно). 7 января Россия празднует Рождество. Рождественский пост имеет также и другие названия - Филиппов пост, т.к. начинается сразу после празднования дня Святого Апостола Филиппа; Четыредесятница, т.к. продолжительность поста 40 дней. Как и другие многодневные сезонные посты, Рождественский пост (зимний пост) выполняет также очень важное физиологическое предназначение - исключая из рациона питания на время поста тяжёлые к перевариванию и зашлаковывающие организм продукты питания (до недавнего времени таковыми были по большей части продукты животного происхождения, сегодня список таких продуктов значительно расширился, главным образом за счёт суррогатов промышленного производства и всяческих "супер-продуктов") в пользу продуктов богатых растительными волокнами (диетической клетчаткой), витаминами и минеральными веществами, мы помогаем организму очиститься и обновиться. Жаль, что об этом важном назначении постов сегодня вообще мало кто задумывается. А ведь именно поэтому посты и существуют во всех мировых религиях и мало чем отличаются. Практически в том же виде сезонные посты соблюдали наши предки-язычники. Правда продолжительность языческих постов была несколько короче, особенно зимнего и весеннего, соответственно, Рождественского и Великого постов. Языческие посты продолжались в среднем всего неделю-полторы. Но это наверное связано более с тем, что и сама языческая вера была намного лояльнее и праздничнее. Так что, Поститься необходимо всем! Независимо от вероисповедания.
Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Согласно церковному календарю, начинается этот православный пост 28 ноября и заканчивается 6 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье (последний день мясоеда) на Рождественский пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым постом.
Широкое применение амаранта с целью оздоровления людей обусловлено его уникальным составом, включающим во всех частях растения огромное количество биологически активных веществ: заменимых и незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов, витаминов, протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, холина, желчных кислот, спиртов, стероидов и сквалена.
Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк).
Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.
Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.
Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника.